首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最后的格格霍思燕:长线投资中国联通

2008年04月23日 19:32 来源: 投资与理财 【字体:


  文/孙丽娜

  刚刚结束新剧《最后的格格》的拍摄,一向有“水晶女孩”之称的霍思燕接受了本刊的独家专访。

  霍思燕出生在北京一个知识分子家庭,父母都是教师,用她的话来说:“我们家就是一个最普通的小康之家,并没有多余的财富需要操心。”一个“水晶之恋”的果冻广告,让这个剔透的北京女孩崭露头角,成名后的霍思燕积累了一定的财富,也走上了自己的投资理财之路……

  专业理财我放心

  霍思燕参演的《贫嘴张大民的幸福生活》、《少年天子》等剧可以说是家喻户晓,07年更是凭借在电影《我要成名》中的出色演绎,提名香港金像奖最佳新人奖。可是很少人知道这个清纯的北京女孩曾经是国际金融系的高材生。“我是个很惭愧的金融专业生,因为拍戏,我并没有完成学业,而当初选择这个专业也是爸爸妈妈的建议,我觉得,女孩很难会对那些数字产生兴趣吧。”霍思燕笑着说。

  进入演艺圈的霍思燕,一直片约不断,积累了不少财富的她真正开始投资理财是在三年前。“我记得,我是去银行办理一张定期存折。银行注意到我的存款数目不小,于是银行的理财经理找上我,给我介绍他们的业务,他们承诺,如果我把钱交给他们打理,收益肯定会比定存高很多,于是,我开始尝试把钱交给银行打理。”现在,她在香港有专门的理财经理为她打理理财事务,汇丰银行的理财经理用她的钱投资了三只基金,其中一只东南亚的基金一直是稳中有升。

  霍思燕说:“我不喜欢过于冒险的投资,我把钱交给银行,银行具体拿我的钱做什么,我也不是很清楚,只要每年给我稳定的回报,我就觉得很安心。而且我很相信专业,银行的信誉很好,目前为止,他们还从来没让我失望过。”

  买股票要做长线

  07年股市几经沉浮,霍思燕却选择在这样一个不很明朗的环境中入市。“记得是去年冬天,朋友建议我买中国联通(爱股,行情,资讯股票,说是放上个几年,收益肯定不错,于是,我们就跑到银行开了个户,在11元左右的价位买了那只股票,因为对于炒股完全没经验,所以没有投入太多的资金。买了那只股票以后,我也并没有给予太多关注,只是闲暇时间上网时会看一眼它目前的价格。”

  最近大盘动荡,霍思燕购买的中国联通股票表现也不好,跌到了9元的低价位。但是,霍思燕丝毫不担心,她说:“反正是做长线投资,短期的涨跌不必在意,我相信中国的经济,08年奥运会结束,中国的国际影响力又会上升一个新台阶,经济也肯定是稳步上升。”

  憨直可人的霍思燕还给记者讲了一个自己偷懒的小窍门。“我的助理和化妆师都是热衷炒股的人,之前他们买的股票赔了不少,看到我买的股票涨,也都跟着我买了中国联通,所以,我根本不需要盯着股票的价格,每天化妆时间他们都会热烈的讨论,我听就好了。最近我听说九芝堂(爱股,行情,资讯这只股票不错,如果有多余资金,我会考虑买进一些。”

  送奶奶金饭碗

  孝顺的霍思燕入行的第一笔钱就给爸爸买了一辆尼桑轿车,她的第一笔存款30万元也是全部交给了父母,后来又给爸爸妈妈购买了一处房产。霍思燕说:“我从小是爷爷奶奶带大的,现在就只剩下奶奶陪我了。我爸爸是家中独子,我也是奶奶唯一的孙女,从小奶奶就最疼我,现在我有条件了,也想疼奶奶。”

  霍思燕向记者透露,她曾经给奶奶买过一块金条,被奶奶锁在自己的“宝贝箱”里。“我觉得,除了给奶奶买衣服,生活用品之外,给老人家一个存折,又看不到钱,不如送奶奶黄金,老人喜欢这些东西,看着黄灿灿的金条很开心,奶奶开心我也觉得很开心。”霍思燕笑着说。

  霍思燕参演的角色大多是感性贴心的女孩儿,她的投资理财或许不很精明,但是多了股亲情的味道,显得那么温情。她对记者说:“我还打算给奶奶继续买金子,比如一对漂亮的金手镯,甚至是一只金饭碗也不错,让奶奶也享受一下‘宫廷生活’,我很喜欢这样的投资方式,既能尽到孝心,从长远意义上,黄金的增值作用也是不可小觑的。”

  三分理财公式

  谈到资产配置,霍思燕说:“我从入行以来,心里就一直有一个公式。我把自己的收入分成三部分,三分之一用于购物、交友、旅游等日常消费,三分之一用于置业,比如买房,剩下的三分之一会用于定存和投资。”

  可能是生长环境的影响,霍思燕并不是个放纵自己消费欲望的人。众所周知,奢侈品消费一向是明星们的很大笔的支出,霍思燕告诉记者:“我并不喜欢做名奴(名牌的奴隶),早几年我很喜欢买衣服、鞋子、包包这类东西,选择也比较盲目。但是随着年龄的增长,我开始喜欢买钻石、首饰,还有名牌手表。这些商品设计精美,看着喜欢,带着出席活动也很实用,又可以保值,实在是一举多得的投资选择。”

  除了送给父母的住房,霍思燕在北京只有一处房产。“我只有一部车,是代步工具,也没想要换。我在北京也就只有一套房产,也是用于自住。”两年前临近春节,霍思燕在朝阳公园附近认购了一套300平左右的住房,当时的价格是每平一万元,而现在已经涨到了每平四万元,可以说是获利颇丰,但是霍思燕短期内并不打算把它卖出。“这个房子我完全是按照自己的想法去装修,住的很舒适,它有个小花园可以让我养狗,还有赠送我免费的停车位,我觉得一切都很方便,短期内我不会考虑卖掉它。”

  多元化投资理念

  霍思燕认为投资理财的方式是多种多样的。下一步她会考虑在杭州或者威海买一套房子做投资,她说在自己喜欢的城市里有一幢房子也是一件很美的事。此外,霍思燕还想和朋友合伙开个餐厅,也是会首先选择自己爱吃的辣火锅、泰国菜之类。她还打算为其在北京的家中添置一幅十万元左右的画作,既有装饰作用,也有很大的增值空间。霍思燕觉得艺术品收藏是不但有价值,也很有意义。

  演艺人员是个高危险的职业。霍思燕告诉记者,她所在的经济公司华谊兄弟为她购买了高额的保险,而她自己也购买了大病医疗保险。她说:“保险是十分必要的投资。我们平常可能感觉不到它的价值,只有当意外发生时,你才知道保险的重要。前段时间拍戏,我们导演受伤入院,由于他购买了健全的保险,不但得到了良好的医疗照顾,还有很丰厚的赔偿金。于是,我才发现,保险是不能节省的投资。”

  记者后记:在采访中,霍思燕不时发出清脆的笑声,真正让记者看到了属于北方女孩的活泼爽朗,没有丝毫的忸怩作态,就是那样一个清纯可爱的水晶女孩。她回答问题真诚直接,对待记者谦和有礼,谈到家人更是体贴备至。采访结束的时候已经是深夜,霍思燕还不忘和记者开玩笑说;“回去买金碗做投资哦。”这样一个清澈纯粹的女孩,但愿她的演艺之路大放异彩,在投资理财的领域也能开辟出自己独特的成功方式。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册