首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

租赁业发展 银行不能单兵作战

2008年04月24日 02:06 来源: 上海证券报 【字体:


  不过,作为一股新生力量,业界仍然看好银行系金融租赁公司对于租赁业发展的积极作用。资料显示,目前世界主要国家金融租赁公司的投资结构中,银行为主体的占据了大部分。其中,德国为47%,英国为53%,意大利为87%,澳大利亚为66%。   

  不过,银行系能否担当此番金融租赁业振兴旗手,则仍有待观察。一个数据是,以全球资本市场最为发达的美国为例,其银行控股的租赁公司只占比25%,与大型制造集团相当。   

  同样在德国,银行控股的租赁公司也只是占据相对优势,大型制造集团的占比为42%。此间一个重要原因是,“真正的融资租赁都是以物为主线来安排融物融资,而非资金。”业内资深人士姜仲勤称。   

  他解释说,从国外情况看,银行做为出资人开展融资租赁,也大多围绕自己的主要客户结构来进行。这样银行一可以利用租赁在法律上有更多的可用空间,实现一些信贷目的,比如异地放贷;二可利用租赁的一些技巧,来实现灵活的还本付息。   

  “但要银行脱离开自身的已有客户,进而去开辟更多新需求,则不太现实。”他说。仍以美国为例,由独立机构作为控股股东的租赁公司占据了整个美国租赁业的半壁江山。姜仲勤认为,租赁业的真正发达一定要到经营性租赁普及之时。但从目前看,已有的银行系租赁公司则主要从事融资性租赁。   

  一位业内人士解释称,经营性租赁,承租人一般不享有租赁物所有权,在租赁期结束后,出租人保留租赁资产或以市场公平价格将租赁资产出售给承租人。由于要在租赁期结束后保有租赁物,银行如要从事此项业务,则要拥有仓库等场所,增加很多成本。对其来说,既无必要,难度也很大。但恰恰是经营性租赁,存在广阔的需求。   

  仍以金融租赁的诞生地美国为例,其租赁渗透率超过15%,其大量的经营性租赁已经营性租赁形态存在。由于融资性租赁本质上系一种分期付款销售,在美国,其不被认为真正的租赁,并不能享受到经营性租赁的一些税收政策。   

  正是在上述域外经验下,业内人士普遍认为,租赁业的发展不能由银行单兵作战。在银行系金融租赁公司大发展的同时,必须创造政策条件,允许有其他股东背景的租赁公司也加快发展。   

  (谢晓冬 石贝贝 )

  相关专题

  银行设立金融租赁公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册