首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治理银行乱收费 银监会责无旁贷

2008年04月25日 10:43 来源: 人民政协报 【字体:


  冷颜

  北京律师董正伟花了整整一个月时间,用3.6万字终于将“对于通存通兑行政复议申请书”完成。复议书将国家发改委、银监会、人民银行三部委告到国务院。理由是,在国有商业银行乱收费过程中,以上三部委没有发挥监管职能,制止商业银行乱收费,侵害国民权益。目前国家发改委正在进行调研、取证,积极筹划起草有关法律文件,试图在制度上找到解决银行收费、效率问题等行之有效的方法。

  银行间通存通兑业务,旨在解决银行业务“拥堵”现象。

  这项“便民”新政实施后,一度被社会上专家所认可,但随着进一步的推进实施,却出现了“叫好不叫座”的情况,并没有达到应有的效果,随即社会上争议四起。支持者认为,跨行通存通兑从制度上解决了大银行个人业务“排队”、小银行却是门可罗雀问题,储户可选择性地去人少的银行办理个人业务,将大大提高储户和银行的效率,可以说是双赢一举。

  但支持者的论调很快被高额的跨行交易费泼了冷水。

  业务实施后,央行表示,通存通兑业务的手续费数额由受理银行按照市场化原则自行确定。

  于是,国有商业银行中、工、建、农四大银行无论同城还是异地,均把跨行通存通兑的收费标准定为每笔金额的1%,最低10元,最高200元。中行也按此费率收取,但最低1元,最高100元;股份制商业银行则基本将收费标准按照同城和异地划分,比如招银同城业务按照金额的0.1%收费,最低3元,最高50元;异地业务按照金额的0.5%收费,最低10元,最高50元。

  这时,储户们开始意识到天下并没有免费的午餐享用。

  1%的手续费让储户们望而却步,这样算下来,手续费最高时可达200元。原本“便民”的“午餐”反而不便民。

  在这种收费制度下,有专家算了一笔账发现,只有在办理大额现金的“搬家”业务时,使用通存通兑才会比较有优势。

  除此之外,小额业务的账单无疑变成了通存通兑业务扩展开来的瓶颈。

  某门户网站进行的一项关于通存通兑的调查显示,有9成网民对此并不买账。呼吁降低收费门槛,称银行此举不是“便民”而是“骗民”。

  走在维权者前端的是律师董正伟。对于银行的种种收费问题,他有一肚子的话要说。

  他认为,利用跨行通存通兑政策,真正获利的是商业银行,因为它们节约了经营成本,提高了劳动效率,“按道理应该将利益回馈给储户,但相反,它们却收取高额费用,涉嫌协同垄断服务价格”。

  按照现行的银行体制,央行制定货币政策,银监会监督各家商业银行的经营。让人匪夷所思的是,自从把央行的部分监管职能剥离给银监会——形成银监会与央行各把持一摊后,央行的高调与银监会的“低调”反差强烈。照理说,银行自说自话损害客户利益的事情,银监会都有权有责任加以监管,就如ATM机跨行收费的推出乃至取消,银监会都该出来说话。为什么银监会老是“躲”在幕后不为人识呢?

  整治各家银行的滥、乱收费,规范各家银行的经营行为,改善服务态度,银监会责无旁贷,人们希望从中看到银监会理直气壮的声音。

  相关专题

  跨行通存通兑业务全面上线

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册