首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外资私人银行业务互较劲

2008年04月25日 15:19 来源: 上海金融报 【字体:


  记者 张文绩 

  昨日,东亚银行(中国)有限公司宣布启动私人银行业务,向内地高端客户提供个性化的全面财富管理服务。至此,沪上提供私人银行业务的银行达到9家,其中中资银行5家,外资银行4家,中外资私人银行业务几乎呈齐头并进局面。

  业务开展时机已成熟

  作为亚洲经济增长最快的市场之一,中国的富裕人群迅速崛起,他们对财富的保值、增值需求也越来越强烈。正是看到了这一潜力巨大的市场,近两年来,先后有多家中外资银行吹响了私人银行的“号角”,向该领域进军。

  在工商银行、招商银行、汇丰中国近期先后成立私人银行之后,东亚中国昨日也正式启动该项业务,并将门槛定于可投资资产100万美元。东亚中国私人银行部总经理陶昌宇告诉记者,在启动阶段,该行私人银行业务将首先在上海、北京发展业务,之后向深圳、广州拓展。一方面,国内的“超富裕”人士大多集中在这些经济发达的大城市;另一方面,东亚银行已在这些地区长期开展业务,拥有较强大的客户基础。

  在工行私人银行开业仪式上,上海市副市长屠光绍明确指出,私人银行业务是中国金融服务发展到新阶段的必然产物,是银行服务的最高阶段,从上海建立国际金融中心的战略要求看,私人银行业务的加速开展,是迈出国际金融中心建设的新的一步。

  而业内人士则认为,即使从客户需求方面来看,现在也已经到了开展私人银行业务的一个成熟时机。经过多年的经营,银行已经积累了不少客户,有必要将现有客户进行分层,将最高端的客户分离开,提供最顶级的贴身式服务。

  虽然私人银行业务已在国内一线大城市轰轰烈烈地展开,不过在上海国际金融学院院长路红军看来,目前国内该项业务依旧处于起步阶段,要想全面介入还需要起码三年的时间。据了解,国际上私人银行业务的服务对象大致在500万美元左右,单以这一标准来看,目前“达标”的还只有花旗中国与汇丰中国两家,后阶段各家银行还存在客户分层的可能性。

  暗自较劲各有特色

  无论私人银行门槛如何设定,不可否认的事实是,在上海和北京,中外资私人银行业务出现了一番“轧闹猛”的景象。

  对于外资银行咄咄逼人的高门槛,中资银行并不甘示弱,交通银行就将其私人银行门槛设为200万美元,还有中资行的高层甚至表示:“在中国的私人银行业务领域,中资银行已经全面地走在了外资银行的前面。”

  对此,东亚中国私人银行部总经理陶昌宇认为,从目前来看,中外资银行在私人银行业务上的策略很相似,还很难说谁走在了谁的前面,东亚银行自1920年进入中国市场以来,也积累了不少当地的人脉和良好的客户关系,同样对中国市场颇为了解,对今后的竞争也是充满信心。

  上海国际金融学院院长路红军向记者表示,“中资银行认为自己在该业务领域具有优势,那是因为庞大的客户资源,另一方面,中资私人银行可以结合中外产品,外资银行则业务范围暂时受限。不过,由于开展时间都不久,因此尚难以比较孰优孰劣。”展望未来,路红军认为,很有可能出现双方齐头并进、暗自较劲,同时又各具特色———中资银行可能比较了解国内客户的需求;外资银行则具有更加周全的服务,产品也更具特色,比如为客户的下一代制定专属计划、家族业务继承等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册