首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系金融租赁公司再扩容

2008年04月25日 15:20 来源: 上海金融报 【字体:


  记者 章永哲

  近日,由招商银行出资20亿元独家设立的招银金融租赁有限公司在上海开业。至此,由国务院批准试点的5家银行系金融租赁公司全部开门营业,标志着我国金融租赁业的发展进入了一个崭新的阶段。有专家认为,金融租赁公司的发展对于企业提高资金使用效率,及对于我国缓解中小企业融资难困境等多方面,具有积极意义。

  缓解中小企业融资难

  据介绍,融资租赁是指出租人(资产所有者)根据承租人(使用者)对设备类型和供应商的选择,向供应商购买租赁物,提供给承租人使用,并向承租人收取租金的交易,租金总额的折现值大致相当于租赁物的购置金额。

  央行上海总部研究员朱德林和上海财经大学金融学院常务副院长骆玉鼎教授,都对银行开设金融租赁公司持有较为积极的看法。“对于企业来说,租赁也是一种融资途径,而且是一种资金使用效率较高的融资途径,从这个意义上来说,商业银行开设金融租赁公司具有积极意义。”朱德林告诉记者,“以前银行的贷款,尤其是长期贷款,资金使用效率较低。很多工厂都是‘万能厂’,什么设备都买,其中有许多设备使用很少,在这种情况下,资金的使用效率较低。而采用租赁形式后,工厂就不用购买所有设备,这样就提高了资金使用效率。”

  在租赁公司能提高资金使用效率这一问题上,骆玉鼎的看法与朱德林一致,他告诉记者:“企业租赁的往往是飞机等大型设备,在人民币升值的大背景下,采用租赁而不是购买的形式,企业按期交付美元租金,而且租赁期一般较长,这样就比一次性用人民币换成美元后购买设备节省资金。”

  在从紧货币政策的大背景下,金融租赁公司的发展为企业融资开辟了新途径,这能否缓解我国许多中小企业都面临的融资难困境呢?招商银行金融租赁公司有关人士在开业庆典上表示,将把成长性良好的中小企业作为主要的目标客户。对此,朱德林表示:“金融租赁公司的成立,为中小企业更新设备,进行技术升级开辟了新途径,这将有助于部分缓解中小企业融资难的困境。”

  加速多元化经营

  随着国内银行改制上市进入收尾期,金融业改革的重心开始逐渐转移,银行触角开始向租赁、信托、保险以及基金等行业扩展,以此摆脱过分依赖信贷创利的传统发展轨迹。另一方面,融资租赁业界也期待着,商业银行作为新鲜血液进入该行业,可以助推这一行业快速发展。

  就招商银行的情况来说,招行也把组建金融租赁公司视为实施多元化经营发展战略的重要举措。招行行长马蔚华表示,在招行未来综合化经营的发展战略中,融资租赁将作为该行的重点拓展领域。

  据业内人士介绍,目前我国各方面对金融租赁市场的认知度低,市场尚处于培育阶段,但发展潜力巨大。当前我国全社会固定设备投资中如果有10%的投资通过金融租赁来实现,就意味着当前这个金融租赁市场有1万亿元的规模潜力。而在全球资本市场上,金融租赁已成为连接金融资本、商业资本和产业资本的纽带,是与银行信贷、证券并驾齐驱的三大金融工具之一。在发达国家,金融租赁更是成为仅次于银行信贷的第二大融资方式。

  为加强同业合作,提升融资租赁行业的整体经营实力和抗风险能力,共同开发万亿元规模的市场,在开业庆典上,招银金融租赁有限公司分别与另外四家银行系租赁公司,即建信金融租赁股份有限公司、交银金融租赁有限公司、工银金融租赁有限公司、民生金融租赁股份有限公司签署了战略合作协议。业内人士分析,五家公司签署战略合作协议也有助于他们共同解决资金来源以及受单一项目规模控制的难题,促进整个行业健康发展。
  
  相关专题

  银行设立金融租赁公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册