首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行:会谨慎发行理财新品

2008年04月25日 22:07 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 范晓曼报道

  上周开业的东亚银行第二家支行——望京支行行长周江婷透露,目前还没有接到分行的指令,但分行的确是在对理财产品进行自查和调整。

  “吸收大客户人民币存款,为客户提供贵宾式的服务,并且进行风险控制。”对于今年市场的现状,东亚也认为,大批量地发行理财产品可能不是很现实,而踏踏实实地做好吸储和贷款工作是眼下的重点。

  在网点布局方面,该行年内还将在中关村(爱股,行情,资讯、新城国际等地设立新的营业网点,加上之前已在东方广场、华声国际大厦、机场三号航站楼、金融街(爱股,行情,资讯、天通苑家乐福设立的ATM柜员机,形成了完整的区域网络。

  贷款回落 加紧吸储是出路?

  “央行从紧货币政策之下,东亚银行一季度贷款余额的确降了下来。”东亚银行中国子公司副董事长陈其昌表示,今年一季度,东亚银行的新增贷款已较去年出现明显回落,东亚也在资产分散方面采取了相应措施,比如购买一些央票,延续资产证券化的思路,而不倾向于“硬邦邦”的贷款。

  尽快发行人民币借记卡可帮助该行获得更多的非利息业务收入,原本今年上半年就发行的东亚首张紫荆卡由于银监会政策上的限制一直在推迟,不过内部人士透露,东亚银行的数据中心已经迁到了内地,很快就可以实现系统上的对接,发卡指日可待。

  据了解,东亚银行打算先发行借记卡再发行信用卡。目前正在走一个程序,信用卡的发行也是要看国家的条例出台,这不止是东亚银行,所有的外资银行都一样,没有一家外资银行可以发行自己的借记卡,信用卡更是没有。 

  理财产品 风险等级划分?

  “基本上各家银行的理财产品的销售都停止了,仅有的几只也是保本的。”一周前,银监会出台要求银行自查的一道“御令”使得商业银行小心翼翼起来,害怕成为银监会“纠察”的领头羊,某外资银行高管对记者透露。

  同时,据其分析,这次银监会针对银行理财产品市场调整的力度很大,对于去年牛市状态下理财产品疯狂的发行要来个“令行禁止”,很有可能银监会会考虑对银行要发行的理财产品划分风险等级,提高购买门槛。这样一来,使得有一定资产实力并且相对成熟的投资者对于风险有一定承受能力,而被拒绝在门槛之外的一般投资者就没有了因风险过大没有得到预期收益率的“抱怨”。

  上市依然没有时间表

  “在上市的问题上我们有两种考虑,一是整体上市,二是分拆上市。我们希望在各方面条件都允许的前提下成为第一批在华上市的外资银行。”今年1月陈其昌在接受记者采访时曾强烈表示过上市的愿望,但陈其昌私下对记者透露,上市依然没有时间表。

  他同时表示,该银行正与中国内地资产管理公司和券商进行组建合资企业的谈判,并考虑在法规允许的时候进行首次公开招股(IPO)。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册