首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF:人民币升值有利于中国银行业和企业

2008年05月05日 11:11 来源: 环球时报 【字体:


  【星岛网讯】人民币升势近日放缓,亚洲开发银行和国际货币基金组织(IMF)官员4月3日表示,中国必须逐步放开资本管制并允许人民币升值,这样有利于中国银行业和国内制造商的长期发展。

  人民币在经过一轮急剧升值后,随着近期美国减息预期冷却,官方在推动人民币的升值步伐也趋于谨慎。新华财经旗下子公司MNI指出,有政府官员和专家已关注人民币的升值速度是否太快,正重新考虑加快人民币升值以抑制通胀的政策,单边上涨情况或改变。

  路透社报道,IMF亚太区主管伯顿(David Burton)表示,逐步放开资本管制对于中国银行体系是必要的,因当前中国储蓄者开始将投资从国内股市向其他方向分散。

  伯顿在马德里的亚洲开发银行年会论坛上说:“中国需要令人民币继续升值,并且应将更多注意力投向有效汇率,而非仅仅兑美元汇率,我当然不主张一夜间取消资本管制,但确实应该逐渐取消。”

  他的看法得到了亚洲开发银行副行长、前中国财政部副部长金立群的支持。金立群表示,人民币升值有利于国内制造商。金立群指出,随着中国经济发展,人民币势必继续升值,这是中国提升价值链的唯一途径。如果人民币币值过低,会阻碍中国企业提升价值链。

  伯顿还称,加大汇率弹性整体上将缓解亚洲国家资本流动波动所产生的冲击。

  媒体报道称金立群将于今年离开亚洲开发银行,出任中国投资有限责任公司副董事长。他也表示,鉴于中国庞大的经常帐盈馀以及持续的资本流入,对人民币升值必须加以管控。

  他指出,中国不会永远依赖廉价劳动力。并称实体产业需要时间来适应人民币升值。

  人民币兑美元汇率在4月初汇改以来首次升破7元大关,第一季升值4.2%。不过,人民币在经历了一季度的大幅快速升值后,4月的升势出现放缓迹象。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册