首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行内地将发借记卡 下一步计划发行信用卡

2008年05月07日 00:42 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 张明扬

  几经周折之后,外资银行终于切入内地银行卡市场。东亚银行(中国)有限公司(下称“东亚中国”)昨日宣布,东亚中国借记卡业务系统已于日前通过了央行的验收,发卡已扫除了一切审批与政策障碍。该行相关人士告诉早报记者,东亚中国正与银联紧密合作,争取尽快完成入会资格并发行银联标准人民币借记卡的相关工作。

  东亚拔得头筹

  去年4月,东亚、汇丰、渣打和花旗等首批4家外资行完成本地注册之后,外资行便紧锣密鼓地筹备起发行人民币借记卡的工作,并计划去年年底前便可启动发卡工作。

  但令他们始料未及的是,央行去年9月突然发出通知,要求外资行在发行人民币卡前应满足“在内地设有数据中心”的要求。这一新的“技术性门槛”令外资行去年发卡的计划为之落空。但与此同时,几家大的外资行在短暂的考虑与踌躇之后,很快便决定配合央行的决定,但这显然需要时间。

  这一拖就到了现在。东亚中国昨天率先宣布,成为首家通过央行该项验收的外资行,借记卡业务系统符合安全性和技术标准合格性要求。

  “应该不用拖到年底”

  东亚中国透露,该行于去年6月成为首批申请发行银联标准人民币银行卡的外资行,并于同年9月获得银监会批准筹建。在此之后,东亚便启动了在内地设立数据中心的工作,而央行的验收通过也意味着东亚内地数据中心的设立完成。

  东亚中国副行长林志民表示,央行验收的通过,意味着东亚中国发行银联标准人民币借记卡的工作取得了非常重要的进展。事实上,在央行批准之后,东亚发卡只剩下一些技术性的工作,而这其中最重要的就是与银联的合作。

  知情人士预计,东亚正式发卡可能就在近期,“应该不用拖到年底。”

  下一步:发行信用卡

  而对于其他外资行而言,东亚的率先获批也意味着他们的发卡时间表渐行渐近。

  渣打中国昨天表示,渣打也计划尽快推出借记卡产品,“至于监管机构要求在境内设立客户数据中心,这其实正是我们的业务发展方向。我们的数据中心已成功地搬迁到了上海。”

  “我们已经成立了专门的团队负责借记卡产品的开发和上市工作,目前我们的借记卡系统的筹备工作已接近尾声。”渣打称,正在积极构建系统平台,协商后台操作流程,并紧张地筹备各类相关工作,其中也包括了业务开展后对客户信息实施有效管理的方案。

  汇丰中国发言人昨天也表示,发行借记卡的申请已于去年9月获中国银监会批准,计划于年内完成央行要求的相关系统准备,然后开始发行借记卡。

  值得一提的是,备受瞩目的银行卡管理细则至今尚未出台,外资行发卡的一系列规章制度并未最后清晰。事实上,最受银行卡管理细则牵动的可能是外资发行信用卡的相关事宜。

  很显然,当东亚乃至更多的后来者为借记卡获批欢欣鼓舞时,信用卡几乎在同一时刻成为他们新的目标。
  


  相关专题

  外资并购浪潮将袭中国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册