首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行参股保险公司第一单出炉 划算的生意

2008年05月07日 09:32 来源: 新快报 【字体:


  新快报讯 (记者 张潇)继年初的政策松动之后,银行入股保险公司终于有了实质性进展。昨天,招商银行(爱股,行情,资讯(600036)发布董事会决议公告,将以1.41亿元人民币价格接手招商信诺人寿保险公司50%股权。由于对参股条件、参股比例、后期监管等细节仍未有明确政策,所以招行的尝试也就成为未来银行参股保险公司的摹本。招行A股昨日下跌2.75%,收于33.99元,港股微跌0.91%收于32.75港元。

  银保合作摹本

  早在2002年,以代售模式为主的银保合作就已开始兴起。去年,银行渠道实现了保险公司投连险销售的火爆,保险公司从银行渠道实现保费收入1410.19亿元,而银行也从保险公司手中获得了超过45亿元的代理费收入,同比增长均逾四成。仅以松散合作就能有如此巨大的收益,令银保谋求深层次股权合作的冲动更加强烈。在年初国务院原则性同意银行入股保险公司后,1月中旬,银监会与保监会就正式签署了《中国银监会与中国保监会关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》。虽然随后传闻众多,但目前真正浮出水面的只有招行与招商信诺一案。而有消息人士透露,除此案之外还有两个银行参股试点项目正在进行。

  招行参股招商信诺能最早成行,其很大原因是二者本身都是招商局的血脉。招商信诺是中国入世后首家获准成立的合资寿险公司,注册资本3.2亿元,由美国信诺保险集团和招商局下的深圳市鼎尊投资咨询有限公司各占50%股份。此次招行就是与兄弟公司鼎尊签订了受让协议,以1.41亿元接手其所有的招商信诺股份。这项交易仍需要通过招行股东大会及相关监管部门的批准。虽然被普遍认为获批只是时间问题,但更多业内人士对其最后可以获得的持股比例仍存在分歧。

  此前曾有分析师认为,银行入股保险公司的比例将不会超过20%。“即使解决了比例问题,保监会和银监会接下来怎么分工配合监管、设定退出机制等都是下一步需要面对的问题。”有保险公司相关负责人认为,风险控制才是这个摹本中应着重描绘的内容。

  划算的生意

  尽管对于银保合作的模式还有争议,但仅从数字上计算,这却是笔能令双方都发财的生意。

  记者查询招行的持续关联交易公告发现,截至2007年11月30日止11个月中,招行从招商信诺获得的保险产品销售服务费达到6638.7万元。同期,保监会提供的数据显示招商信诺的保费收入为23.49亿元,也就意味着其每收入10元保费招行就要抽水近3元。

  虽然代理基金和证券依然是招行手续费收入的主力,但保险业务的代理收入增长却不容小视。根据公开数据,此前的2004年、2005年及2006年,招商信诺向招行支付的手续费分别为98万元、707万元和1767万元。

  招行年初曾预计,2008年从招商信诺身上获得的代理费将比2007年翻6倍,上限达到6.20亿元。

  当然,银保合作的得益者也并非只有银行一方。“相比代理人渠道,保险公司在银保业务上的利润是很低的,但要想在短时间内扩张规模,银保渠道又是最有效的。”广州一寿险公司银保渠道负责人对记者表示,“一般银保渠道都是由保险公司与银行签订‘总对总’协议,具体的手续费比例会因产品种类等不同。”相比一般代理基金1%—1.5%的手续费率,保险公司给到银行的比例在3%左右。

  目前,招商信诺没有开展代理人渠道,只是通过电话及银行渠道进行销售。如果按3%的手续费率来计算,收取了6000多万元手续费的招行也为招商信诺带来了22.1亿元的保费收入,这占其同期总保费的94%。而招商信诺去年的税后利润已由2006年的亏损1472万元,转为盈利4010万元,顺利跻身合资寿险前列。
  


  相关专题

  商业银行获准投资保险公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册