首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿尔斯通贿赂门疑云

2008年05月09日 01:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  8.52亿欧元的财年净收入,本该是一件欢欢喜喜的高兴事,只可惜这个消息晚了一天。

  5月6日,阿尔斯通(Alstom SA)遭遇跨国行贿案调查的消息传出,一天之后,阿尔斯通在巴黎的07/08财年报告发布会演变成了澄清大会。

  阿尔斯通首席执行官柏珂龙(Patrick Kron)公开表示,该公司对当前警方进行的行贿调查不清楚,但已经同调查人员展开合作。此前,阿尔斯通曾声明,瑞士和法国警方的调查并非针对阿尔斯通。

  据阿尔斯通工作人员称,法国警方已经搜查了阿尔斯通的办公室。

  阿尔斯通通过一些帐户向委内瑞拉、新加坡、泰国和中国的个人账户转账,金额超过1200万美元。

  4月8日,阿尔斯通中国区企业传播总监曲乐章对本报记者表示:“对这个事情听说了,但没有收到来自法国总部的任何消息。”

  调查

  当前,瑞士和法国警方均展开了牵涉到阿尔斯通的行贿调查。而调查缘起于瑞士KPMG Fides Peat的一份审计报告。

  瑞士司法部一位官员告诉本报记者,KPMG Fides Peat在2004年受雇为瑞士联邦银行委员会工作。在审计一家小型私人银行时,KPMG偶然发现,阿尔斯通利用多个离岸影子公司转账的记录,金额共达2000万欧元。

  同时,KPMG还发现,阿尔斯通在列支敦士登、瑞士、美国、新加坡、香港、泰国和巴林开设有账户,阿尔斯通就是通过这些账户向委内瑞拉、新加坡、泰国和中国的个人账户转账,金额超过1200万美元。

  据《华尔街日报》报道,瑞士与法国警方现正调查,阿尔斯通是否在1995年至2003年间,利用瑞士和列支敦士登的影子公司,向阿尔斯通在新加坡、印度尼西亚、委内瑞拉和巴西的市场营销工作人员转账,向其提供行贿资金,以便取得亚洲和南美的合同。

  该报称,阿尔斯通的前顾问Michael Mignot和一家分公司的前首席运营官Yves Barbier de la Serre已经向法国警方承认,阿尔斯通在1998年和2003年之间为了拿到项目合同支付了大量回扣。据了解,法国司法部早在2007年11月就已对此进行立案。

  瑞士方面,警方已经与巴西警方接触。双方认为,阿尔斯通为了获得圣保罗地铁扩建项目价值4500万美元的合同,向相关人员支付了680万美元的回扣。

  瑞士司法部人士对本报记者透露,现阶段,警方已经针对一名瑞士公民立案,这名嫌疑人与阿尔斯通有关联,涉嫌行贿受贿和洗钱等活动。但目前暂不能透露此人的相关信息。

  否认

  “贿赂门”事件一经爆出,阿尔斯通便立即声明,现在接受调查的是阿尔斯通的部分前员工,他们是作为证人与警方合作,调查并不是针对阿尔斯通。

  但阿尔斯通顾问律师Fred Einbinder则证实,警方已搜查了阿尔斯通办公室,但尚未提出任何起诉。据了解,今年2月,Fred Einbinder和阿尔斯通另一名高管都接受了警方的盘问。

  记者多次联系阿尔斯通总部企业关系部门,到目前未收到任何正面回应。

  柏珂龙在阿尔斯通的财报发布会上对各国媒体表示,他对有关行贿的调查不清楚,但公司正在和调查人员合作。他说,贪污行贿是阿尔斯通不能容忍的事情,这不仅是一个道德问题,更涉及到公司的声誉。

  阿尔斯通此次公布的07/08财报显示,欧洲及中东和非洲地区是其电力部门的主要市场。同时,在这一财年里,电力部门还赢得了中国四个核电站常规岛的订单,巴西、中国、越南和乌干达的数个水电站项目合同,以及10项主要针对天然气电站的长期维修保养合同,并在欧洲和美国获得了众多中小型项目合同。

  其交通部门的订单则更加可观,包括了法国超高速火车合同,赫尔辛基-圣彼德堡线Pendolino高速火车项目,纽约及其他数个城市的地铁项目合同,都柏林、鹿特丹的有轨电车项目,西班牙、澳大利亚和德国的地区及城郊线火车项目,比利时的一个信号系统项目及英国的一个维修保养合同。

  而在优化工业基础设施的投资方面,阿尔斯通的投资额增加了34%,达3.74亿欧元,其中包括为扩大中国水电业务所作投资。

  2007年,阿尔斯通还完成了对中国武汉锅炉股份有限公司的收购项目。

  阿尔斯通在财报中称:“现金流达到了前所未有的高水平,在下一届股东大会上,将提议发放每股1.6欧元的股票分红,比去年提高一倍。”

  回扣

  但阿尔斯通一名前员工告诉本报记者,支付回扣在某些欧洲公司里是一个普遍现象,而且,阿尔斯通涉及贿赂调查也不是第一次。

  公开资料显示,阿尔斯通至今已经因为涉嫌贿赂在多个国家遭到了反贪调查,包括韩国、马来西亚、西班牙和墨西哥。

  2000年夏天,ABB Alstom Power因涉嫌为了拿下一项发电站合同在1992年至1996年行贿5460万英镑,受到了马来西亚反贪局的调查。在西班牙,因涉嫌在马德里至塞维亚高速铁路项目上支付大额回扣被警方调查。2002年5月,阿尔斯通又因为涉嫌违规向墨西哥联邦区地铁和电力公司的前任负责人Luzy Fuerza支付54.8万英镑,而受到墨西哥司法和审计部门调查。

  上述前阿尔斯通员工称,一些欧洲公司长期以来都默许向外国官员或者客户支付回扣,在上个世纪90年代尤为如此。早期,一些国家甚至规定,如果公司就此向税务机关申报,最高可以得到7.5%的减税优惠。

  美国跨国公司对此曾表示强烈抗议,其认为,这会令美国企业处于一种极为不利的竞争劣势,这在进入发展中国家市场时尤为明显。

  于是,从1997年开始,经济合作与发展组织(OECD)便开始呼吁成员国禁止国内企业向外国官员和公司支付回扣。

  2000年7月,法国正式通过法案,禁止企业向外国官员或者公司支付回扣。(张孜异)   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册