首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行通存通兑业务背后的市场观

2008年05月09日 08:35 来源: 江南时报 【字体:


  王永钢   

  通存通兑,繁琐费贵——不知道银行听到此语,会是怎样一种滋味,反正我是很为银行惋惜的。这句充满了调侃味道的话,应该是温言软语式的,可是在我听来,比高声厉语的“骂人”还难听,而且,还“骂”得那么到位,而且,还骂得那么有道理。   

  通存通兑,本为便民,既然其意如此,为何要弄出“复杂”与“繁琐”之不便出来?银行这种所为,实在令人想不通。如果仅仅“繁琐”点,倒也罢了,可是紧接其后的却是高费用,这就不能不让人郁闷,就不能不让人对银行心生芥蒂。既麻烦又太贵,通存通兑被打入“冷宫”,当是一种必然。我注意到银监会的说法,称通存通兑费用过高,乃市场行为,由银行自主决定,但问题是,银行的市场行为需要以手续繁琐为表现特征吗?市场经济的一个重要表征是,一切为消费者着想,如此才能获得消费者的青睐,而“通存通兑”却与此背道而驰,无法用“市场”这个理由给与服人的解释。因此,从这个角度看,银监会与其是在为银行解释,甚至有开脱之嫌,不如说是在其言外之意中委婉地对银行提出了批评。   

  说到底,还是银行自身的市场观出现了偏差,甚至扭曲。如此,必然导致其市场行为失“措”。如果通存通兑仍旧以“繁琐”和“价高”的面目示人,而不思改之,那么,失“措”的结果,要么就会失“分”——银行形象受损;要么就是失“人”——被消费者所抛弃。银行作为经济“风口浪尖”上的行业,在应对今年经济困难方面,问题开始逐渐暴露,通存通兑是其折射之一。在“困难”的时候,正是考验应对能力的时机,然而有点遗憾的是,银行甚至还抱着僵硬固化甚至落后的市场观,这不能不让人深思。

  相关专题

  跨行通存通兑业务全面上线

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册