首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行优于大市

2008年05月09日 13:46 来源: 金融界网站 【字体:


  上调08-09年盈利预测。中国建设银行08年1季度净利润同比大幅增长167%至321亿人民币,高于我们和市场的预期。手续费收入增长强劲及信用风险成本下降导致盈利比我们的预测高7%。建设银行没有提供去年同期的利润。由于手续费收入预测的提升及拨备费用的减少,我们将08年盈利预测上调了4.04%。考虑到新增不良贷款率的上升,我们将09年盈利预测仅上调了0.4%。然而,由于信用风险成本的上升,我们将2010年净利润预测略微下调了1.8%。

  净息差提升速度放缓。08年1季度,建设银行的净利息收入环比仅增长了1.8%。我们的计算显示,净息差由07年4季度的3.38%缩窄至了3.33%。我们预计,存款成本的上升及贷存比率的下降缩窄了净息差提升的空间。展望未来,我们重申由于活期存款占比下降,贷款重新定价空间缩小,建设银行的净息差提升空间有限。

  下季度贷款增长空间有限。与07年底的期末余额相比,1季度,建行的净贷款增长率为5.07%。我们估计1季度建行已使用了其总新增贷款限额的40%左右。展望未来,我们认为建设银行的贷款增长率将有限。

  资产证券化使资产质量得到改善。08年1季度,不良贷款余额下降了91亿人民币。1月份建行发行了95亿人民币的不良贷款抵押证券,考虑到上述因素及可能的注销,我们预计不良贷款余额将略有上升。展望未来,我们预计,不良贷款余额将略低于我们之前的预测,这使得我们下调了08年信用风险成本预测。但我们维持09、10年的预测,并认为目前较低的拨备覆盖率将推升未来两年的信用风险成本。

  手续费收入增长强劲。我们估计,由于出售自己的资产管理产品,建行的手续费收入加速增长。我们认为,一些新业务(例如资产证券化)推动了手续费收入的增长。展望未来,尽管我们认为,由于上年同期的比较基准较高,08年2季度手续费收入增速将有所放缓,但我们认为全年手续费收入将超出我们之前的预测。

  估值。目前,建设银行H股股价相当于14倍08年预测市盈率和3倍08年预测市净率,基本相当于该板块的平均水平。由于我们仍对其给予房地产开发商的贷款(占贷款总额的9.7%)持谨慎态度,因此我们维持对该股同步大市的评级。A股估值较同业并不贵,我们维持优于大市评级。

  袁琳
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册