首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行收购招商信诺已达成初步协议 待监管部门批准

2008年05月12日 07:24 来源: 理财周报 【字体:


  5月6日招商银行(爱股,行情,资讯发布公告称,其董事会已经审议通过了收购招商信诺人寿保险公司50%股权的决议。

  招商信诺人寿由招商局集团子公司鼎尊投资和美国信诺集团于2003年共同出资设立,招商银行收购的就是其兄弟公司深圳鼎尊持有的50%股权,收购价格为14186.5万元。不过,上述交易还须经过股东大会和保监会以及银监会的批准。

  银行业有强烈的愿望向保险业投资参股,作为深层次合作,银保合作经国务院同意已经开始试点,招商银行有望成为第一个“吃螃蟹”的银行。

  招商信诺人寿以电话行销和银行保险为主要营销渠道,其与招商银行的合作早就已经通过保险产品代理开始了。

  据理财周报记者统计,招商信诺人寿2007年受益于银保渠道投连险带来的保费增长,全年共实现239756.94万元,同比2006年增长280.72%,在寿险公司保费规模中排名第19位。

  胶济铁路事故已赔付93.5万单笔最高50万

  “4·28”胶济铁路事故之后,保险公司纷纷启动重大事故紧急理赔预案。

  据保监会统计,截至5月5日,“4·28”胶济铁路事故伤亡人员中,已确认保险公司客户124人,其中死亡31人,受伤93人。

  目前单笔最高赔付额是50万元。预估赔付金额约为561.07万元,已支付保险赔款93.5万元。

  在预估赔付金额中,死亡保障金额约245万元,重大疾病、意外伤残及医疗费用给付约为316.07万元。

  此次事故赔付共涉及18家保险公司,主要涉及险种为人寿保险、意外险、健康险以及旅行责任险等。

  “4·28”胶济铁路事故共造成72人死亡,416人受伤。由于“风险系数比较低”,铁道部门一直严格实行行业内自保,商业保险机构根本无法进入,业内人士估计,按照铁道部承担的每张火车票保险额度,一位死亡旅客的赔偿金额仅为10万元。而在全部遇难人员中,个人投保商业保险的仅占25%。

  震荡市买投连险可采用DCA功能

  随着股市的震荡下跌,投连险账户也不断缩水,很多读者纷纷来信,询问该如何投资或管理投连险账户。

  瑞泰人寿副总裁兼产品总监宁森就此建议投资者,可注意善用投连险具有的在震荡市场特有的投资功能——DCA(DCA:Dollar Cost Averaging)功能,也叫定期自动转移功能。

  宁森介绍说:通过具有DCA功能的投连险,客户可以将首期资金配置在低风险投资账户中,之后的一段时间,这些资金将被逐步转移到风险级别更高的投资账户中。通过这种方式也实现了逐步增加对高风险基金的投资,可以有效降低短期市场波动的影响,且有效控制不正确的入市时间给投资收益带来的风险。

  如果在DCA转移过程中市场仍持续下跌,则客户将持续以更低的价格将资金转移至成长型账户,由此可以为未来的收益奠定基础,而不必被动地等待。因此,DCA的作用就是降低股市震荡对收益的影响,抓住投资机会获得相当的收益。
  
  相关专题

  商业银行获准投资保险公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册