首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银保风头远盖个险 上海寿险市场首季井喷

2008年05月13日 07:55 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 黄蕾

  作为国内保险密度较高的地区之一,上海是反映全国保险市场活跃程度的一个典型城市,其每季出炉的数据具有相当参考及研究价值。来自上海保监局的一份快报数据显示,今年第一季度,上海寿险公司实现保费收入139.19亿元,同比及环比增长分别为49.53%、45.45%。

  这份快报并未透露更多数据。通过对上海保险同业公会尚未公开的几组内部数据对比,本报记者发现,上海寿险市场首季业绩实现“井喷”,主要归因于银保业务的推动。以往一直遥遥领先的个险保费收入(包括新契约和续期),从今年1月开始便被银保赶超。

  表现在具体数据上,今年第一季度,银保渠道实现保费收入约68.13亿元,个险渠道实现保费收入约为44.02亿元,而去年同期两个数据分别为25.49亿元、38.83亿元。

  银保渠道已开始左右寿险公司的排名。以新华人寿上海分公司为例,记者发现,在其今年一季度约14.79亿元的总保费收入中,来自银行渠道的保费收入足有13.1亿元之多,使其在上海银保市场独占鳌头。

  经记者粗略计算发现,同期银行渠道保费收入超过4亿元的公司还有:人保健康险(13.3亿元)、中国人寿(7.78亿元)、泰康人寿(8.29亿元)、联泰大都会人寿(4.44亿元)、太平洋人寿(4.22亿元)。

  上述一家寿险公司银保部负责人说,今年1月以来,公司银保网点增加不少,加上今年一季度A股低迷,银行在“基金对其中间业务贡献锐减”的担忧下,销售保险产品的热情甚于其他理财产品,市民购买保险的积极性也大为增强。

  一个值得注意的现象是,同样是银保风光场景,相比去年三、四季度,今年一季度的具体表现已发生不小的变化。以往波澜不惊的万能险,反借这轮股市震荡周期来了个“咸鱼翻身”,其风头开始盖过彼时大红大紫的投连险。

  今年一季度,上海万能险保费收入同比增幅达到了133.04%。虽然投连险同比增幅达到342.19%,但万能险(21.07%)所占同期寿险市场的份额已经超过了投连险(20.30%)。万能险再度上演了一出救市好戏,据记者了解,上述提及的新华人寿等多家银保排名靠前的寿险公司,均得益于万能险销售的火爆。

  相关专题

  商业银行获准投资保险公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册