首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AIG与农行洽谈合资保险公司

2008年05月13日 08:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 钟文倩 上海报道

  并非农行一家

  银保混业大幕开启前夜,AIG(美国国际集团)在国内的新一轮扩张也已探路多时。

  知情人士透露,在左手已握有全资子公司友邦保险(AIA)的情形下,AIG正谋求在内地设立一家新的合资保险公司。而业内盛传,可能与AIG牵手的是目前正为股改上市而忙碌的中国农业银行,且双方早在今年初已有洽谈,但目前进展并不乐观。

  本报记者亦了解,为了便于尽快推进联姻,AIG早已成立了负责相关事宜的调查谈判小组。

  上述人士表示,AIG接洽的潜在联姻方并非仅农行一家,其他商业银行亦在其考察范围内,“且对象在不断变化”。

  该人士看来,相较其他银行,遍布全国的营业网点无疑是农行得到AIG格外垂青的重要砝码。2006年农行年报称,截至2006年末,该行共有境内分支机构24937个,并在新加坡、香港设有分行,在伦敦、东京、纽约设有代表处,在岗员工452464名,而且是国内唯一一家全国各县市都设有分支机构和电子化网络的国有商业银行。

  与此相应,AIG则拥有大量具备丰富经验的保险业经营管理人才。“如果两者联合成立银行保险公司,就可以改变目前许多国内外资保险公司因为股东方或没有网点,或缺乏保险业经验,及没有相关人才这一‘三无’瓶颈制约,而业绩无法得到提升的窘迫状况。”上述人士称,例如,对于金盛保险,中资股东方五矿集团更像财务投资者,对保险公司的业绩提升并无多大贡献。

  “按照AIG的设想,其在未来成立的合资保险公司的股权应该是内地政策允许的上限。”上述人士续称。

  按我国世贸组织约定,外资股份不能超越50%,那么在AIG未来图谋成立的新银行保险公司中,其股权数量很可能占到50%。

  银保方式突围?

  对于AIG的新算盘,分析人士认为,可能与友邦保险的内地业务因其外资独资身份而受监管政策的限制有关。

  “例如,由于友邦保险至今只在江苏、北京、上海以及广东几个省市设立了分支机构,因此业务范围也已经被画地为牢,遭遇地域瓶颈。”东方证券保险业资深分析师王小罡称。

  实际上,在去年年底,友邦保险递交的“分改子”申请遭保监会否决——曾经风光一时的独资身份如今在法律壁垒之下,光环顿失。

  此外,平安证券金融首席研究员邵子钦亦称,其实几乎所有外资保险公司都面临发展不理想的窘境,尽管友邦保险业绩相对较好,但如代理人队伍发展等方面的短板日益显现,“因此,AIG或许是期望能够通过成立银行保险公司走通银行保险之路,进而突出重围。”

  对此,上述知情人士直言,AIG确实希望能够绕道合资保险公司来达到友邦保险无法做到的事情,从而使友邦保险的行业资源得到充分利用,并与新公司实现业务互补。

  5月10日保监会副主席周延礼在2008陆家嘴(爱股,行情,资讯论坛上明确表示,银行投资保险公司试点的进展问题将有实质性突破。工商银行(爱股,行情,资讯(601398.SH,1398.HK)参股太平系保险不日将有消息。

  尽管如此,业内人士仍分析,在此大背景下,大银行因其具备渠道优势,实际上已成为银保混业的稀缺资源,因此在其他各大行均曝出动作后,仅有的农行这块肥肉落在外资身份的AIG头上,可能性并不大。

  “与农行联姻设立银行保险公司,或许只是AIG的一厢情愿。”该业内人士称,“而且监管层目前并不打算批新的牌照,因此AIG要想如愿,乐观估计至少也要3年之后。”
  
  相关专题

  商业银行获准投资保险公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册