首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行投资保险公司首批混业试水经营

2008年05月13日 09:12 来源: 金融界网站 【字体:


  周延礼表示,能否有效管理保险集团综合经营的风险,将是保监面临的重要课题。

  金融界5月13日消息 据香港文汇报报道,12日中国保监会副主席周延礼透露,工商银行(爱股,行情,资讯和太平集团目前已着手进行银行投资保险公司的试点,近期将有实质性措施出台。

   保监会主席吴定富日前在陆家嘴(爱股,行情,资讯论坛表示,在国务院批准的前提下,监管部门就银行投资保险公司还需要对具体的实施方案、实施步骤等细则进行研究,但实施细则何时出台尚无时间表。目前,包括工行、浦发银行(爱股,行情,资讯、建行、中行等都有参股保险公司的意向。

  保险公司内控制度还不健全

  周延礼表示,对于金融混业、保险混业,监管层要做的尽可能减少商业成本和业务的成本,并进行混业监管,不管是保险公司还是银行公司,均给予关注尽量防止负面效应即风险发生。

  周延礼指出,目前中国保险公司治理结构和风险管理体系还不完善,公司内控的基础性制度还不健全,管理的各种经营风险方面很难发挥作用,能否有效管理保险集团综合经营的风险,将是保险监管所面临的一个重要课题。

  混业经营主要面临四问题

  他说,推行保险机构的混业经营,将主要面临四方面问题;一是存在不公正的市场竞争;二是关联交易的复杂和透明性易导致关联方的利益冲突,或导致风险过度集中,损害投资人的利益;三是银行与保险的合作、证券与保险的合作,从组织的形式、交易方式都会有所创新,银行、证券、保险监管如何去适应是个问题;最后保监会将继续加强和改善保险监管,规范保险业务综合经营。


  相关专题

  商业银行获准投资保险公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册