首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汶川震掉加息的可能

2008年05月14日 01:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  5月12日午后,汶川大地震与央行上调准备金率的消息接踵震惊投资界。

  前者乃是天灾,重创华西经济民生,无可豁免;后者则是对当日CPI新高数值的政策反应。但在放缓当前过热经济的最终效用上,两者殊途同归。

  但以东方证券研究所副所长邓宏光为代表的观点判断,地震之后,年内加息似已不再可能。

  不加息的理由

  “在中间的几个没出现灾害的月份中,央行都没有加息。现在又出现地震灾害,2008年内加息的可能性不大了”,邓宏光预计,在奥运这样特殊的年份中,这么多的自然灾害是任何一方都始料未及的,而管理层出于社会稳定考虑,安抚的态度将成为必然。

  另一位不愿透露姓名的北京某银行分析师的说法则更为直接,“可能口头上不说,但各银行都将心领神会”。

  国金证券(爱股,行情,资讯也在当日发布的一份专题策略报告上表示,灾后重建对资金的需求也将进一步增加对于信贷的需求,相信管理层会像处理今年雪灾的情况一样,适度扩大信贷额度以满足重建的需要,今年银行信贷总规模的扩大的可能性有所上升。

  回望上半年的一场加息争论,外资投行成为建言加息的旗手。以高盛为例,其亚太区首席经济学家梁红在12日上调准备金率的点评中明示,“我们预计央行将进一步出台调控措施,包括继续频繁上调存款准备金率、上调基准利率、继续控制商业银行贷款额度以及允许人民币加速升值”。

  而邓宏光表示,在当前全球通胀的大背景下,加减息已成为各国政府之间的博弈——谁先加息,就意味着谁将原材料的价格优势转送于人。

  而对于13日早晨,部分外资投行发出的地震因素将拖累中国二季度GDP增长的观点,邓宏光同样表示“毫不认同”。按他的预期,二季度的GDP增速仍将高达10.8%。

  邓表示,是次地震尽管人员伤害巨大,但对经济的影响将小于雪灾。主要是由于本次地震的灾区位于中西部地区,经济总量远小于上次雪灾中受灾的中国东南部经济富庶地区;此外,一季度雪灾直接导致华南地区大面积经济运行停滞,但地震则不会。

  此外,邓宏光亦指出,两次灾情发生后,政府都出动财政工具进行抢险与灾后重建。财政之手的主动介入,必然在重建中带动内需与GDP的增长。

  后市CPI之辩

  地震发生之后,更多的研究者将眼光定格在粮食上。

  在12日上午发布的4月CPI数据中,食品价格上涨幅度高达22.1%,成为CPI高企的核心动力。而灾情中心的四川,正是举足轻重的大粮仓。

  国泰君安农业分析师秦军表示,四川是第3大肉类生产省份、第1大猪肉生产省份和第5大粮食生产省份。地震的发生,将使已经高企的粮食价格水平再度正向推动。

  邓宏光的观点有所不同,他认为即便地震发生,CPI再创新高的可能性也不大。同以猪肉为例,按照他在江苏、山东、河南等地的调研,近期高涨的肉价让养殖户情绪高涨,而经过半年的生产周期,乐观预计6月,很多省份的猪肉便会恢复充足供应。而近期各地传出的夏粮增收消息,也将舒缓粮食价格上涨的压力。

  此外,随着6月之后翘尾因素的消失,包括邓在内的许多分析者都认为CPI将会顺势回落。

  但与短期CPI掉头向下持一致看法不同,在度过5、6、7三个月之后,通胀或将再度抬头。

  判断5、6、7月通胀增速放缓的主要依据有四个原因,其一,第一是季节因素,信达证券测量分析师黄祥斌称,从一季度的数据看,在CPI的构成中,食品类居住类达到97%的比重。在未来三个月,蔬菜进入收获期,价格会大幅下降,猪仔在2月份冻死500万-600万头,但三个月的成长期会使5月底猪肉供应量充足起来。

  第二,美元短期企稳。4月10日,人民币对美元汇率中间价破7之后,便止住了快速下跌的势头。光大证券策略分析师穆启国称,美元走势企稳对输入性通胀进行了抑制。

  第三是前期对于信贷、准备金调整的政策慢慢起作用;第四是支农政策也应该逐渐起作用。

  对此,一些机构认为,4月份的CPI同比增速恐怕是未来10个月难以逾越的高点。

  不过,仍有多个“炸弹”摆在控制通胀的面前。

  国金证券宏观策略分析师杨帆认为,有两个因素非常关键,其一是粮食价格。夏粮是否歉收将直接决定8月份CPI的增速。从目前的农业生产来看,有些不利因素,比如极端天气的发生。

  第二个不确定是能源价格。通过模型测算,一季度能源价格的控制使得CPI增长速度放缓1.3%。二季度是用电高峰期,国际能源价格短期不会回落。国家会采取什么样的政策调控能源价格值得关注。杨帆说,通过补贴能源企业可以短期对CPI进行控制,但中国的出口所占GDP比重很大,补贴向下传导实际上是中国对全球的补贴,非长久之计。(曹元 王小明)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册