首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股承压继续走弱

2008年05月14日 10:50 来源: 北京晨报 【字体:


  4月CPI指数刚刚公布后,央行当日即宣布提高存款准备金率,行动之快前所未有,从侧面也反映出,目前通胀压力之大以及管理层抑制通胀的决心。

  从CPI指数看,食品价格上涨的速度仍然快于非食品价格上涨的速度。四川遭遇强地震灾害后,由于川南地区是农畜产品的主要养殖地,虽然此次没有处于震中损失较小,但因交通中断使得运输出现问题,这无疑将加剧肉禽的供给压力。此外,PPI的增速也创下了新高。从结构看,生产资料的上涨幅度要大于生活资料的上涨幅度,这预示着PPI向CPI的传导已经开始。总体而言,今年物价指数都将维持高位运行,而央行的首要任务就是避免恶性通胀形成。由于加息空间不大,因此央行在施行从紧货币政策的时候主要以存款准备金率、公开市场操作和控制信贷等数量型工具为主,对商业银行有一定的影响,特别是对流动性偏紧的银行影响较大。

  虽然近段时间指数总体表现偏弱,但是个股活跃异常,昨日在双重利空夹击下,A股市场仍有80多只股票涨停,显示市场信心并没有被摧毁。但是,金融板块的走势却差强人意,笔者认为这可能不是简单的估值问题。我们注意到,在去年央行一系列的紧缩举措下,银行类上市公司的业绩仍然是市场中的亮点,在今年一季度实现了净利润翻番,相比70倍的农业股、40倍的医药股而言,整个金融板块的估值显得较为合理。但是,由于目前投资者,特别是基金对宏观经济运行趋势有着不太乐观的预期,而CPI的居高不下也使得这些预期变得更加确定,因此对于银行股,众多机构都选择了观望。在这种预期之下,市场难以形成反转走势,因此基金等主力机构资金的行为也体现出短期性,对于大市值品种难有热情。因此笔者认为,银行股短期走势仍将延续前期的偏弱格局,投资者应以观望为主。 信达证券 马佳颖
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册