首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行各地分行支持四川抗震救灾纪实

2008年05月14日 18:12 来源: 中国银行 【字体:


  2008年5月12日14时28分,四川汶川。

  一场7.8级的大地震,突如其来,波及全国10多个省份,范围之大,30多年罕见。众多人员伤亡,大批房屋倒塌,人民群众的生命财产安全受到严重威胁……

  灾情就是命令,时间就是生命。

  地震当晚,以肖钢董事长为组长、李礼辉行长为副组长的中国银行抗震救灾工作领导小组紧急成立,应急工作机制全面启动。

  次日,肖钢董事长、李早航副行长带领工作组奔赴四川都江堰、绵竹一线受灾地区,指导分行全力抗震救灾,重建家园。

  12日晚,中行决定通过红十字会向灾区捐款1000万元。次日,根据抗震救灾最新情况,中行再次决定直接向四川省人民政府追加捐款1000万元。截至14日,中国银行集团已累计向灾区捐款人民币2000万元,港币300万元。

  一方有难、八方支援。“全行要紧急行动起来,把抗震救灾作为当前的首要任务,急灾区群众和员工之所急,解灾区群众和员工之所难,全力保护灾区群众和员工的生命和财产安全,把地震灾害造成的损失减少到最低程度,确保各项业务正常开展。”中国银行抗震救灾工作领导小组向全辖发出了紧急动员令。一场“万众一心、众志成城,迎难而上、百折不挠,共同夺取抗震救灾斗争胜利”的战役在中行全辖系统打响了。

  12日下午2时35分左右,汶川地震波及重庆市区,重庆分行机构网点遭受强烈震感。在第一时间,重庆分行成立应急领导小组,启动应急预案,组织员工疏散、撤离,并对人员安全、账务处理、资金清算、营业安排、大楼管理、信息联络、科技系统、金库安全等工作进行周密布置。次日9时,重庆分行恢复营业。

  地震发生时,陕西分行阎良支行立即通知所有员工疏散客户,关闭通勤门和支行大门,不到一分钟,全体员工和客户全部安全撤到支行门前广场。随后,支行立即检查软硬件设施,未发现异常情况后,恢复了正常营业。

  13日上午,甘肃分行全体员工慷慨解囊,踊跃向灾区群众捐款献爱心。你50元,他100元,个别在外执行工作任务的员工利用中午休息时间赶回单位捐款,仅两小时间捐款就达10万元。

  13日一上班,江苏分行立即开设社会捐款账户,免除捐款手续费,并与当地电视台、电台联系,对外发布消息。继免费开通捐款账户、组织全行员工捐款后,江苏分行还与红十字会联系,组织本部员工献血,尽力为灾区提供帮助。

  “紧急支援灾区,奉献爱心捐款”。辽宁分行大连开发区支行全体干部员工迅速行动,向灾区人民慷慨解囊。一些退休人员也自发从较远的地方赶来,为抗震救灾尽自己的一份力量。短短两小时,捐款就达五万元。

  广东分行开设灾区捐款“绿色通道”,并在营业网点设立捐款专窗,免除汇款手续费。全行干部员工积极行动,纷纷向灾区人民伸出援手。一位老家在四川的退休老干部在第一时间急切地打来要捐款的电话。不到一小时,仅分行办公室40多名员工就自愿捐款两万元。

  据14日晚最新统计,中行总行员工个人捐款已经超过96万元。陕西、重庆等灾区周边地区分行采购的救灾物资也已陆续到达灾区,第一时间发放到灾区人民手中。

  “我没去过四川,/也没到过汶川。/是这次令人震撼的特大灾难/激起了我对两川的情怀。”宁夏区分行的李宏文在诗歌“我的祈福——遥祝地震灾区的兄弟姐妹”中深情地写道——

  “祈求上苍/不要再毁灭我们的家园!/祈福我的兄弟姐妹/擦干眼泪,掩埋同伴/重建家园,再创辉煌!/我同你们心心相连!”

  天灾无情人有情,中行是个大家庭!在行领导的坚强领导下,中行海内外26万员工众志成城,万众一心,与灾区人民同舟共济,一定能够战胜这场特别重大的自然灾害。

  相关专题

  四川汶川发生7.8级地震

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册