首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季末金融机构超储率2%流动性宽裕度下降

2008年05月15日 02:42 来源: 第一财经日报 【字体:


  央行在昨天发布的《2008年第一季度货币政策执行报告》中透露,今年3月末,我国金融机构超额准备金率为2%,比上年末低了1.3个百分点。这与此前市场预期水平基本一致,显示我国商业银行体系流动性的宽裕度在不断下降。

  分机构看,到3月末,四大国有商业银行的超储率仅为1.5%,股份制商业银行仅为1.3%,均低于全国平均水平,而农村信用社的超储率则相对较高,为5.4%。

  近几年,我国金融机构超额准备金率呈现持续下降趋势,从2004年月均4%左右的水平逐渐下降至2007年月均2.9%左右的水平,而目前2%的水平则达到了历史最低。

  由于超储率的持续走低,我国银行体系流动性的宽裕程度已较从前有所下降,尤其是国有银行在市场上的融出资金行为有明显减少,使得银行间市场的资金面更加紧张。分析人士认为,这与央行屡次上调存款准备金率、不断加大公开市场操作回笼力度等手段有关,这些措施对于流动性的累积效应正逐渐显现。

  去年央行上调了10次存款准备金率,今年来已连续上调四次,到5月20日正式上调后,我国存款准备金率已达到16.5%的历史高位。此外,央行还通过发行央行票据和以特别国债为工具的正回购操作,来收回银行体系流动性。

  央行在报告中也表示,由于央行对于流动性分析预测水平的不断提高,公开市场操作在调节银行体系流动性和引导市场利率预期方面的有效性逐渐增强,这是促使超额准备金率下降的主要原因之一。 (郭茹)

  相关专题

  央行再度上调人民币存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册