首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行应尽快着手采集数据

2008年05月19日 05:35 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 任晓

  在日前举行的中国银行业金融创新与风险管理学术研讨会上,与会专家认为,我国银行业距达到《巴塞尔新资本协议》实施标准还有一段很长的距离。银行业应尽快开展数据采集工作,监管层需发布更具体的细则。

  巴塞尔协议是关于商业银行资本监管的协议。1988年7月版的巴塞尔协议,首次规范了银行业的资本,为世界各国商业银行的竞争制定了统一的游戏规则。随着金融创新和风险管理难度的加深,巴塞尔协议也在不断改进。2004年6月《新资本协议》出台,2006年底实施。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松指出,尽管我国可以暂时不实施新协议,但是国内商业银行应尽快开展采集数据和建立模型工作,着手组织违约数据的采集和信贷回收记录等基础性的数据积累工作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册