首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行182款产品4大榜单

2008年05月19日 06:33 来源: 理财周报 【字体:


  根据Wind资讯数据,今年1至5月(截至5月13日),42家中资银行共发行理财产品1370款,9家外资银行共发行182款,总计1552款。外资银行发行理财产品数量占比11.7%。

  今年,中资银行纷纷在信托贷款类、债券类和票据类等稳健型理财产品中寻求避风港湾,外资银行发行的理财产品仍以挂钩股票、指数、商品、利率为主,显示出与中资银行完全不同的投资风格。

  东亚银行、汇丰银行、荷兰银行等多家外资银行内部人士向记者表示,每家银行发行理财产品的出发点不一样,主要还是看客户需求,而且好卖的产品收益不见得很好,收益好的产品在现在波动的市场上不见得好卖。

  外资银行今年发行理财产品的力度并没有减弱。某外资银行内部人士告诉记者:“今年贷款速度放缓,因此银行会更加注重发展个人客户,加大理财产品的发行力度。”但以3月份为分界点,今年发行的理财产品多集中在3月份之前,3月份以后中资银行和外资银行发行理财产品的速度明显放缓。

  但在发行量排行榜上,座次却有很大变化。去年截至10月底,东亚银行以52款居第一位,今年被渣打银行迎头赶上,渣打去年截至10月底仅发行18款。同时,汇丰银行也加大了发行力度,去年(截至10月底)发行28款,今年不到半年时间发行了46款。

  Wind数据显示,去年花旗理财产品发行量在9家外资银行中位居于中间位置,但今年却排在最末。花旗银行内部人士告诉记者,花旗银行今年2月份以来仅固定收益类的海外债券理财产品就发行了40多种,分别有美元、欧元、澳元等币种,海外债券是花旗今年发行的重点产品。此外,海外基金系列产品累计到现在也已达40多种。但外资银行相关人士对此有质疑,即海外债券类产品收益一般,而且产品到期面临汇率损失危险,因此并不看好海外债券的最终收益。

  在产品风险控制上,理财周报提取的是100%保本产品占该银行所有理财产品的比例。该表显示,汇丰银行、星展银行今年发行的理财产品全部实行100%保本机制。

  根据Wind数据,与去年10月底理财周报的统计数据相比,变化最大的是汇丰银行。汇丰银行去年保本型产品占比为42.8%,今年为100%。渣打银行银行保本型产品去年和今年都是所有外资银行中最少的。

  此外,荷兰银行也明显提高了保本型产品的比例,去年该数据为69%。荷兰银行产品设计相关人士告诉记者,因为荷兰银行的产品期限长,如果不推保本的产品,客户难以接受。

  而东亚银行今年保本型产品占比大幅降低,去年还高达84%,今年仅为39.4%。记者调查发现,东亚银行今年以来推出了很多基金宝产品,投资于海外基金,这些基金很多挂钩于海外股票,因此风险等级较高。

  根据Wind数据,与去年理财周报的调查数据比较发现,华侨银行理财产品的流动性在外资银行中一直排在前列,去年所有产品均可提前赎回,今年90%可提前赎回。而渣打银行今年也大大提高了产品可赎回的比例,去年为22.2%,今年为52%。

  但对比去年10月底本报的调查数据,今年外资银行客户可提前赎回产品的比例下降。其中,德意志银行、恒生银行、汇丰银行和星展银行去年均有不同比例的产品可提前赎回,但今年所有产品均不可提前赎回。

  汇丰银行、东亚银行等多家银行内部人士告诉记者,从客户角度讲,可提前赎回机制可增加客户资金的流动性,在客户需要用钱时,不至于长时间提不出来。但流动性与收益二者不可兼得,提前赎回会增加流动性,但同时也会牺牲一些收益甚至本金。“从银行的角度来看,为产品设计可提前赎回机制要增加银行成本,因为银行如果设计可提前赎回机制,那么理财产品设计时要搭配多个期权,加大期权操作;如果不设,则只需要购买最简单的期权。”

  与中资银行一样,今年绝大部分外资银行都缩短了产品期限,包括产品平均期限最长、鼓励客户做中长期投资的荷兰银行,去年平均期限长达4.64年,今年仅3.5年。

  荷兰银行人士告诉记者,缩短产品期限主要是由于客户需求。“现在市场上对中短期产品的需求大,再者,人民币不断升值,我们卖的很多是美元产品,因此不会把产品期限放的特别长。比如一款一年期保本的产品,银行可能放90%的资金在债券上,以博取收益保本,而只有10%的资金参与资本市场,这样产品的表现就很一般。而一款三四年期的保本产品,银行可放70%的资金在债券上博取收益以保本,30%的资金投入高收益类品种上,以提高产品最终收益。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册