首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行三大样板支行亮相

2008年05月19日 06:42 来源: 理财周报 【字体:


  作为深圳平安银行52家支行的样板,位于中国平安(爱股,行情,资讯大厦一楼的平安银行支行,正向客户和中国银行(爱股,行情,资讯界展示“不同的平安银行”。“该支行的设计和服务将让客户感受到完全不同的平安银行。”深圳平安银行内部人士透露。

  流程再造,支行是零售银行的前沿阵地。依托平安保险的平安银行一出生就展示着全新的面貌。它将如何向平安保险学习,实践最规范的流程和最有效率的方式?它将给中国银行业带来怎样的新启示?

  理财周报记者前往深圳现场感受平安银行支行的“不同”之处,并对话深圳平安银行零售部相关负责人。

  有效分流客户解决排队问题 低柜台展现欢迎姿态

  理财周报记者发现,建设在平安大厦一楼的平安大厦支行,在设计上有两个方面与国内其他银行有很大区别。

  走进该样板支行,迎面是一个半圆形的前台,该前台能从各个方位看到进入银行的客户。该支行的行长刘红对记者介绍:“这个前台主要是对客户进行分流,所有需要在平安银行进行开立账户、开通网银、挂失、查询的客户,都在前台办理业务。而需要办理现金业务的客户,在前台正后方的现金业务区办理业务。这样,客户在走进银行的第一步就按照业务进行分流。”

  深圳平安银行零售部相关负责人表示:“这样做节省了不少客户的时间,我们曾经进行过测算,银行的客户排队现象严重,其实一半以上的客户是由于需要新开账户、开通网银、挂失,这些业务需要填写很多表格,耗费时间最长,客户抱怨最多,而真正的现金业务费时并不长。因此,只要将这部分客户划分出来,在单独的区域提供服务,就可以缩短排队的长度,让常规业务加快办理。”

  下午两三点,踏入该支行,记者并没有看到排队等候的现象。在国内银行中,这种分流客户的方式在业内尚属少见。

  平安大厦支行的第二个特色在其现金业务区,该区全部采用低柜台,一扫国内银行业柜台高高在上的感觉,客户可以坐在普通高度的椅子上办理现金业务。

  上述平安银行零售部人士透露:“就这一个柜台的设计,我们就来回改了两次。我们请的是新加坡的设计师,这位设计师本人就很注重人性化和个性化。当时这个低柜,第一次采用的是将半圆弧向外部凸出,也就是向客户方向凸出。后来我们改了过来,向内部凹进去,这样做就给客户以更多的空间,同时也展示了一个欢迎客户进来的姿势。”

  该支行行长刘红透露,“包括每个宣传单纸张的尺寸,连垃圾筒的尺寸、摆放位置,我们都经过严格的设计。标识牌的箭头,行长理查德·杰克逊还亲自指出箭头有些细,看不清楚,后来都改了过来。”

  据平安银行内部人士透露:“以后在平安银行所有网点,不会出现乱张贴的现象,我们都会摆放大小和尺寸统一的信息袋,并且由总行统一出宣传品,支行不许私自乱张贴宣传单,比如像理财产品的宣传单。这样做不仅为了美观,还为了规范化,更符合国际银行的理念。”

  四类经理分工明确 支行主要做零售

  样板支行对设计细节的追求达到了苛刻的程度。平安银行内部人士透露,理查德·杰克逊是一位将细节放在第一位的行长,“他的经验告诉他,对细节的追求虽然看起来比较教条,但反映的却是一家银行的文化意识和执行力。”

  除了硬件改造,平安银行还将在人员配备等软件上进行标准化配置。

  据了解,全新改造的支行网点,都将配置四种岗位:客户经理、大堂经理、营业经理和理财经理。

  平安银行负责人介绍:“客户经理负责将业务带进来;大堂经理负责前台引导和分流,主要负责咨询、挂失、开户等业务;营业经理主要负责大众零售客户的个贷和理财等业务;理财经理负责贵宾理财等零售业务。这种分工比原来的城商行更专业和明确,以前每个人都可以做一样的事情。”

  “目前,我们在深圳、上海和福州三地都开设了一家样板支行,以后所有新支行全部按照样本支行修建,旧支行则按照样本支行进行改造。我们希望通过改善硬件和软件,达到迅速改变的效果。”

  据平安银行零售部人士透露,平安银行之所以进行这样的改造和人员配置,是为了大力发展零售业务。据透露,平安银行以后所有的支行主要做零售业务,对公业务只开展结算和咨询业务。对公业务以后将集中到分行和总行运行。这种支行作业模式与民生银行(爱股,行情,资讯颇为相似。

  作为一家去年才完成合并更名的股份制银行,深圳平安银行目前40多家网点集中在深圳,在上海仅3家网点,福州2家网点。平安银行零售部高层人士对记者表示:“我们太小了,所以要扬长避短。小银行做零售,需要超常规发展,避免被兼并。后起的小银行在对公业务方面与大银行相比,没有竞争优势。吸取同业的经验教训,重点发展零售业务,应该是一种切近实际的选择。”

  出台零售“基本法”

  按国际经验重新定位零售业务模式

  据深圳平安银行最新公布的银行年报,截至2007年年末,深圳平安银行资产总额达1416亿元,比2006年增长了72.42%;实现净利润15.84亿元,比2006年增长了420.46%。

  新上任的董事长孙建一在年报中明确指出零售业务的重要地位,“未来三年,深圳平安银行将进入快速发展的全新阶段,我们的目标是成为一家以零售和中小企业为重点目标客户的全国性银行。”

  “今年零售业务的两件大事,一是出台、贯彻零售管理‘基本法’,这个‘基本法’在我们银行就像宪法一样,就是为了让平安银行按照国际成功经验重新定位零售业务的发展模式;二是队伍建设,促使平安银行零售业务发生实质性改变。”平安银行零售部相关人士透露。至于让人颇感兴趣的零售管理基本法,他表示目前不便透露。

  “我们未来的目标,当然是希望零售的贡献在一半以上,但这个过程可能会很漫长。市场竞争残酷性,不可能给我们太多时间,所以我们必须实现‘超常规’发展。”该人士还透露。

  深圳平安银行的年报明确披露,在财富管理业务方面,“力争在三年内建立在深圳市场的领导地位。”在信用卡方面,“用三年时间抢占每一发卡城市卡量和交易量市场份额第一名。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册