首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从金融中心到理财之都

2008年05月19日 10:45 来源: 《理财周刊》 【字体:


  首届上海陆家嘴论坛近日盛大举行。海内外众多金融界领袖和知名专家学者聚首浦江,为上海加速成为国际金融中心出谋划策。未来的上海将不仅是一座流光溢彩的国际金融中心城市,更将是百姓理财生活最为便捷的理财之都。

  文 本刊记者/邢力

  在世界金融的大格局中,中国正扮演着越来越重要的角色;在金融中心城市的角逐赛中,上海正以雄厚的实力和独特的优势领先奔跑;而在上海加速建设国际金融中心的征程中,日益优越的金融环境、齐全的金融平台、丰富的理财产品和完善的理财服务将形成独一无二的优势,必将有助于上海将引领理财风气之先的传统发扬光大,从举世瞩目的金融中心到为民服务的理财之都,为上海的城市名片再添光彩!

  刚刚结束的首届上海陆家嘴论坛向我们传递了这一明确的信号。

  建设金融中心 上海魅力独特

  在这个由中国人民银行、银监会、证监会、保监会和上海市人民政府联合主办的高层金融论坛上,如何加快上海国际金融中心建设的话题无疑最引人注目。

  世界各国的金融“头脑”们蜂拥而至,他们不仅献计献策,更为上海的国际金融中心建设添砖加瓦。据悉,就在陆家嘴论坛举办前夕,国际投资银行巨擘美林集团董事长兼首席执行官约翰••赛恩表示,将把美林集团的亚太区总部放到上海。无疑,这将是一个实实在在的举动。

  其实放眼全国,除了上海建设国际金融中心城市已经明确为国家战略外,北京、天津、深圳、杭州、重庆等国内其他主要城市也在积极建设金融中心。都要建设金融中心,许多人担心这是否会与上海形成重复建设、恶性竞争的局面?对此,经济学家谢国忠表示,一个国家,尤其是一个大国,可以同时拥有几个不同层次的金融中心,如美国除了纽约国际金融中心外,还有波士顿、芝加哥、旧金山等地区性和专项领域的金融中心。我国各金融中心城市完全可以错位竞争,互利共赢。

  在这场激烈的竞争中,上海可谓最具竞争力的魅力独特的明星城市。

  首先,强大的经济实力是发达的金融市场的基石,而发达的金融市场又反过来为经济的发展提供保障。因此一国的金融中心往往也是该国的经济中心,如伦敦之于英国、纽约之与美国。陆家嘴论坛上,国务院副总理王岐山指出:“上海历史上曾经是亚洲的金融中心,拥有着得天独厚的区位优势和强大的经济实力。”中央政府选址上海建设国际金融中心,代表了国家意志的国家战略行为。在政策支持的层面上,上海就具备了其他地区不可比拟的先机和优势。

  更重要的是,历经多年的建设,上海目前已经建立起了最齐全最完备的要素市场和金融交易平台。上海金融办主任方星海表示,上海已基本形成了包括货币、股票、债券、外汇、商品期货、金融期货(即将推出)、黄金、产权、保险市场在内的比较完善的金融市场体系,整个交易规模也日益扩大。如此完善的金融“硬件”设施基础是国内其他城市所无法比拟的。

  除了硬件完备外,上海在软件建设方面也成效卓著,主要表现在汇聚全球金融“头脑”和吸引优秀金融人才方面,而陆家嘴论坛则成为了上海金融软实力的新象征。上海金融办主任方星海表示:“我们希望通过这个论坛吸引全世界的眼球和资金到上海来,并通过5~10年的努力,把陆家嘴论坛发展成像达沃斯论坛那样世界最顶级的金融论坛之一。”一年一次的头脑风暴所撞击出的智慧,今后将成为上海国际金融中心建设过程中的“智库”。

  此外,国际金融中心的竞争说到底是金融人才的竞争。上海市市长、上海推进国际金融中心建设领导小组组长韩正在致辞中明确表示,更好地开发和吸引金融人才在上海“筑巢”,是上海国际金融中心建设的关键所在。据了解,截至2007年底,上海主要中外资金融机构的数量已达858家,金融从业人员十余万人,而金融专业的“海归派”几乎都把上海作为回国后的第一选择。

  正是由于软硬件实力的突出,使上海在金融产业的规模、效益、监管等方面不但领先于国内其他城市,在亚洲各大城市中也名列前茅,被GFCI(全球金融中心指数)评为最有可能成为未来国际金融中心的两个亚洲城市之一。

  金融城东扩升级 打造“陆家嘴”品牌

  正如纽约的金融命脉在华尔街,伦敦的金融命脉在金融城,上海国际金融中心建设的落脚地无疑就是浦东新区的陆家嘴。而此次陆家嘴论坛爆出的一大新闻便是:由于原有的小陆家嘴金融核心区已趋于饱和,因此将大范围东扩形成全新的“陆家嘴金融城”。

  所谓陆家嘴金融城,是在陆家嘴金融贸易区的基础上逐步成形壮大的。从上世纪90年代开始,陆家嘴金融贸易区功能开发主要集中在一道三区(以世纪大道为轴线串联的小陆家嘴中心区、竹园商贸区及世纪大道中段两侧、花木行政文化区)。在原有一道三区的基础上,今后沿杨高南路形成商务走廊,增加塘东总部基地和竹园公园商贸地块(巴士地块),纳入金融城。

  有关方面负责人表示,“陆家嘴金融城”的概念是在借鉴国际金融中心城市金融城(如伦敦金融城)、街(如华尔街)的成熟经验的基础上提出的,它是承载金融核心功能的区域,从“城”的内涵出发,体现金融生态环境建设,包括大量金融企业、金融机构的集聚、以及为金融发展提供相关配套的产业、设施及社会服务。目前,陆家嘴金融城的概念逐步形成并被广泛接受。根据规划,到2015年,陆家嘴金融城将至少聚集600家以上的金融机构,不但会成为亚太地区的金融中心,还将成为国内理财市场的中心。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册