首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红五月22只基金扎堆发行 银行渠道空前拥挤

2008年05月19日 08:12 来源: 理财周报 【字体:


  “5月卖基金卖得昏天黑地飞砂走石。”南方一家基金公司市场部人士向理财周报记者形容5月卖基金之艰难。

  5月基金扎堆发行。目前在发的基金有18只,加上即将在5月发售的4只,一共22只基金在5月销售。

  银行渠道空前拥挤。初步统计,仅3-4月,建行和工行就分别承担了23只和21只基金的销售。

  新基金难发 天治2.48亿创成立规模最低纪录

  今年以来截止到5月14日成立及获批的新基金已经达到53只,超过2007年全年的40只,数量增长惊人。

  今年第一季度共批准发行新基金27只,其中股票型11只,债券型16只,发行数量创去年以来新高,而发行份额却呈持续下跌的趋势。一季度新基金发行份额为634.83亿元,比上季度减少46.5%。平均发行份额也不足上季度的三分之一。

  但跟去年大不相同的是,今年新基金的发行份额大大降低。

  在今年发行的基金中,发行份额最多的交银施罗德增利债券证券投资基金的发行份额为103亿份,而发行份额最少的天治创新先锋股票型证券投资基金的发行份额仅为2.48亿份,创造出新基金成立规模的最低纪录。

  3月份刚刚募集结束的几只基金,明显预期过于乐观,实际结果给后面排队的基金传达了严峻信号。

  原计划发行上限90亿份的天治创新先锋基金,只卖了2.48亿;比着去年QDII热卖成绩、预发210亿份的华宝兴业海外中国成长股票基金,只卖了4.6亿;“生不逢时”的兴业社会责任(爱基,净值,资讯基金,发行上限100亿份,只发出13.8亿;新公司浦银基金新来乍到,反而凭借银行渠道优势,把发行上限70亿份的浦银安盛价值成长卖出了17亿。

  多只基金宣布延期发行。日前,信诚盛世蓝筹与益民多利债券型基金分别公告宣布延长募集期。后者也是本轮发行潮以来,第一只宣布延期的债券型基金。此前,已有天治创新先锋和银河竞争优势宣布延长募集期。

  北京一家基金公司市场部人士忧心忡忡地指出,以往,新基金的销售往往只需要一个月的时间,发行密度也远没有今年大,银行可以卖完一只基金再卖一只基金。但是今年,因为要同时销售几只基金,销售渠道压力大增,还有不少待发行的基金要等待银行的“档期”,使得几只基金的销售情况都受到影响。

  他还表示:“今年基金难卖的另一原因是银行的客户经理对未来的市场的形势把握不准,不敢贸然向投资者作出基金的投资建议,尤其在股票型基金上面,这也使得尚未成熟的基金投资者无从选择。”

  基金发行开始认名牌:

  名牌公司、名牌基金、名牌经理,远远好过新基金

  虽然今年新基金发行遇冷,但不同基金公司推出的基金产品发行情况也大不一样,新基金发行冷暖不均。由股票市场调整引发的基金发行困境,将首先对那些在渠道与品牌上并无明显优势的小基金公司带来冲击。而去年“一基难求”,发行普遍大好的局面今年已经很难再现,不同基金公司与基金品种间的差距正在加大。

  类似于经济学里面的马太效应,好的愈好,差的愈差。去年表现好的基金公司在今年同样格外受基民欢迎,而去年表现不好的基金公司在今年就遭到了基民用脚投票。

  去年表现不错的交银施罗德基金和华夏基金今年继续受到投资者的青睐,今年3月份开始发行的交银施罗德增利债券证券投资基金和2月份开始发行的华夏希望债券型基金的发行份额分别为103亿份和93亿份,为今年所发行的新基金发行份额的前两名。而在去年一直表现不好,甚至一度传出有基金要被清盘的天治基金在今年也遭到基金投资者的“抛弃”,今年3月份开始发行并且一度延长募集期的天治创新先锋股票型证券投资基金发行份额仅为2.48亿份。

  “当下,新基金不是我们的发行重点。”北京一家基金公司负责市场的副总经理对理财周报记者明言。多家基金公司的统计普遍显示,今年新基金不如老基金好卖。

  以“4·23”拐点前后为例,4月24日,即下调印花税政策出台次日,基金申购猛增,多家基金总体呈现净申购。但银行渠道反馈的数字显示,净申购主要来自老基金的申购量放大,新基金远远不如老基金卖得好。4月24日,中行渠道,博时特许价值卖了28万份,嘉实研究精选900多万份;建行渠道,博时特许价值卖了300万份,嘉实研究精选卖了200万份;而当日,嘉实旗下股票方向基金4月24日整体净申购近8亿。

  北京另一家基金公司的一只五星级基金近期打开申购,一周之内净申购迅速超过1亿元。同期没有任何新基金销售业绩达到这个水平。

  持有人90%是散户 助长基金不稳定

  短短几个月,基金的发行似乎经历了火与冰的境地。那究竟是什么原因导致这种情况的发生呢?理财周报记者采访了有关专家。

  “基金发行情况之所以发生如此大的变化,最主要的原因是由于目前A股市场的大环境不好。”天相投顾基金研究组组长闻群对理财周报记者表示。

  闻群进一步指出,我国基金持有人的结构,也是导致基金发行遇冷的一个重要原因。目前,在我国的基金投资人中,90%—95%的都是个人投资者,这就导致了投资于基金的资金稳定度不够高。而在国外,大部分投资者投资的都是养老金和企业年金,资金稳定度高,投资资金的性质跟国内也很不一样,可以说,国内投资者投资基金跟国外相比,形似而神不似。

  世华财讯世德贝副总裁栾成校对理财周报记者表示:“在今年一季度,上证指数下跌1836.18点,跌幅达到34.59%。我认为这是新基金发行遇冷的主要原因。由于股票市场持续走低,投资者对该市场的投资热情减少,转而投资于风险较小的债券型基金。”

  此外,栾成校对投资者亏损即赎回的做法也给出了建议:“投资者在基金投资中应该树立长期投资的理念,长期投资并不是拿着一只基金不变,在市场环境出现变化的时候,可以根据自己的风险偏好和承受力在不同品种基金之间进行转换,获取长期稳定的高收益。”刘星

  
  
  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册