首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人民银行上海总部积极投入抗震救灾工作

2008年05月19日 17:59 来源: 中国人民银行 【字体:


  自5月12日下午四川汶川县发生8级地震灾害以来,中国人民银行上海总部党委高度重视支持、援助抗震救灾工作,积极响应党中央国务院和总行党委各项抗震救灾要求,把抗震救灾作为当前上海总部最重要最紧迫的任务加以贯彻落实。   

  一是上海总部党委高度重视,紧急部署抗震救灾金融服务、捐赠、慰问的各项工作。上海总部党委在灾情发生后的第一时间召开党委会,要求各部门以高度的政治责任感和对人民生命高度负责的精神,全力开展各项抗震救灾工作。   

  二是立即启动了应急管理程序,确保救灾款项及时划拨。按照人民银行统一部署,上海总部于5月12日当天立即启动了应急管理程序,严格落实应急值守制度,执行零报告制度,确保政令畅通。及时启动国库应急机制,开通国库资金拨付“绿色通道”,确保救灾款项及时拨付。根据总行办公厅通知要求,上海总部支付清算部门根据支付系统运行时间,周末安排专人值守,切实加强对支付系统运行监测,畅通救灾款项汇划绿色通道,确保救灾款项第一时间划拨到指定账户。5月17、18日,上海CCPC共处理业务10356笔,金额8.31亿元,其中,发送至中国红十字会总会、中国红十字基金会、四川省红十字会等捐款共计690余笔,金额约为1281.88万元。为保障灾区现金供应,上海总部还认真梳理总行调拨令,确保做好对成都分行的发行基金调运工作。   

  三是采取有效措施,确保全市资金清算渠道畅通。上海总部于5月12日下午3时迅速通知全市商业银行正常开展上海市同城票据交换业务,确保同城资金清算渠道畅通;同时,合理增加本市辖内各代理发行库发行基金铺底数,确保上海现金供应稳定。   

  四是迅速组织员工捐款捐物。从5月13日至15日,上海总部全体员工、离退休干部及外聘人员约900余人次共计捐款337756元。上海总部机关党委也从机关党费账户中拨出资金,用于支持灾区抗震救灾工作和慰问受灾群众,切实帮助受灾地区群众尽快渡过难关。   

  五是对受灾员工表示了深切慰问。5月14日上午,上海总部机关党委召开抗震救灾座谈会,了解家乡在灾区的上海总部员工家庭受灾情况。其中,有多位员工家乡在灾区,经历了地震期间与家人失去联系的焦急和担心。上海总部机关党委对受灾员工表示了深切慰问,鼓励机关员工稳定情绪、坚定信心,坚守一线业务岗位,确保央行为抗震救灾提供最有力的金融支持。   

  此外,上海总部团委还号召215名团员青年自愿组成“青年突击队”,随时准备着响应党委号召,投身到抗震救灾的一线中去。(完)

  相关专题

  四川汶川发生8级地震

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册