首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青川县木鱼信用社曹雪莲抗震救灾先进事迹

2008年05月19日 18:51 来源: 金融界网站 【字体:


  她在强震中撑起瓦砾上的信用社

  广元市青川县是“5.12”特大地震的重灾区,人员和财物毁损惨重,震后长达70多个小时通讯不畅,木鱼镇的灾情更为严重。15日,温家宝总理亲临木鱼镇指挥抗震救灾工作并进行慰问。

  曹雪莲,一个孱弱的32岁的信用社女职工,在强震中以实际行动诠释着一名信用社员工对国家和人民财产的赤胆忠心和无限热爱。是她,顶着一张短短的毛巾,在瓦砾上撑起了青川县木鱼信用社的半边天。

  2008年5月12日下午14时28分,突如其来的地震使没有上班的曹雪莲在单位寝室里感觉到地动山摇,她迅速冲出家门逃生成功。然而,持续三分钟左右的强震后,呈现在惊魂未定的曹雪莲眼前的是全镇几乎所有楼房的坍塌,四处一遍废墟,人们急匆匆逃生,哭喊一片。面对这样的惨景,曹雪莲首先想到的不是逃生,不是去投奔相邻29余里沙洲镇的丈夫,而是信用社的同事和财产安全,她没有丝毫犹豫,迅速折返来到信用社楼前,所幸信用社没有人员伤亡。面对垮倒大半边的单位营业楼,她来不及伤感,和陆续返回的另一名女职工以及刚参加工作的一名员工(木鱼信用社有四名同志,主任在地震发生前一天请假外出)义无返顾地冒着余震不断的危险,坚守在信用社门口,值守在信用社楼前,和大家商讨下一步行动,尽全力保护信用社财产。

  由于强震后镇上所有房屋无一幸免,道路通讯全部中断,曹雪莲和同事们无法向上级报告,只能相互鼓励,相互支持,围在信用社门口防止不测。入夜了,停电了,没有坐的地方,没有睡的地方,没有光亮,没有可以借助的力量,在这样恶劣的条件下,她四处奔求,好不容易从朋友身上借来了一件衣服、一张毛巾和几条单薄的木凳,几个人仅靠相互提醒、相互鼓励来战胜黑夜的恐惧和对亲人的担忧。她们全力克服睡意,提高警惕,随时听着黑暗中的脚步声。漫长的黑夜过去了,而白天则烈日当空,气温高达29度,她仅靠一张短短的毛巾来遮阳,仅靠在路边捡吃别人吃剩的方便面支撑,身体严重缺水。但她依然与木鱼镇上每天多达上百次余震的危险做斗争,坚持岗位。就这样,曹雪莲和她的同事坚持了2天,在瓦砾上日夜默默地守候着信用社,确保了库款、重控以及有价单证和档案的安全。这是怎样的2天!

  13日深夜,信用社主任在道路中断的情况下不顾危险步行几十公里,从百里之外赶回来,毅然和她们战斗在一起。入夜了,闻听路人说有人想夜间在废墟中掏银行的金库保险柜,他们立即感到问题的严重性,主任连忙与派出所联系,取得派出所的大力支持,安排专人巡查。而曹雪莲和同事们一起,加强戒备。在3天的时间里,木鱼信用社经受了上千余次大小不一的余震考验,但都坚持了双人安全蹲守。

  14日,广元银监分局慰问组带着银监会和四川银监局党委的慰问到达木鱼信用社,给瓦砾上曹雪莲和她的同事送上了急需的食品和矿泉水,头顶毛巾避日的曹雪莲接过慰问组送给的雨伞后,感动得泪如雨下。看到震后垮塌的楼房,疲惫的员工,完好无损的库款,慰问组对灾难造成的重大损失无比痛心,但又为拥有曹雪莲这样的银行业员工感到无比的自豪。

  她,曹雪莲,年轻的信用社女职工,在特大灾难面前,以孱弱的身躯支撑着瓦砾上的信用社,激励着我们银行业监管者和从业者支撑起祖国银行业的美好明天。

  相关专题

  四川汶川发生8级地震

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册