首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吕家进:在受灾地区做好小额贷款发放工作

2008年05月19日 19:42 来源: 金融界网站 【字体:


  中国银监会于5月19日下午15:00召开救灾部署会议,就此次四川地震的救灾及灾后重建的若干工作进行磋商。邮政储蓄副行长吕家进发表讲话:

  目前我们已经完成了包括西藏在内36个省分行的工作,包括西藏的地市建立了二级分行,在县支行还有这样一些乡镇的网点银行的组建目前正在进行之中,因此在我们的邮政储蓄银行有关统计数字上,现在一部分是纳入到了邮政储蓄银行这个方面当中,还有一些方面的情况是纳入到邮政的网络之中,邮政企业这里面来统计,由于邮政储蓄银行是一家沟通城乡,更多的在农村地区提供服务,在这一次汶川大地震之后,遭受的损失是惨重的,在四川的七个地市,18个县办公大楼都损坏,有980多个网点遭受到了通讯的中断、墙体的坍塌,使营业停止,由于我们现在的银行的工作在县这一级,因此说在人员的伤亡这些方面来讲,我们是统一在邮政企业,但是已经逐渐的县支行的邮政储蓄来讲,还有18名职工现在是失踪,65名员工受伤,其中有20几位是重伤。

  四川汶川地震发生以后,作为新组建的邮政储蓄银行从总行来讲迅速的启动重大事件应急机制,组织了领导小组,提出保人员安全,数字的安全,现金的安全,尽快的恢复分支机构对外营业等等。总行也派出了工作组分赴四川、甘肃等重灾的地区,指导当地的救援工作。尤其5月12日下午,当我们得知四川的重大地震灾害之后,我们迅速的启动了包括四川、甘肃、重庆、云南、陕西、青海、西藏等这些省,邮储银行总行计算机中心启动邮政金融计算机灾难备份活动,整个金融交易的数据可以说是没有出现数据丢失,非常的正常非常安全。

  第三件事情,由于在这些县及乡镇受的损失比较大,可以说是从四川的重庆这些周边地区邮政金融的员工,前往这些地区,一方面救灾,另一方面来恢复金融服务。充分发挥邮政原有的网络的优势,包括运邮件的大邮车,包括在城市的报刊亭这样一些邮政设施来提供灾区的一些金融服务,开辟邮政金融的绿色服务通道,这项工作开通之后可以说是,也受到了当地尤其是像我们在绵阳、绵竹、德阳人民的好评,受到了当地人大、银监分局的通报表扬!尤其是绵竹市在5月13号的时候,就采取在我们的邮政的报刊亭内组织人员恢复提供金融服务,也是当地的《绵阳日报》做了专访,成为在废墟上升起的绿色的希望。

  现在组织受灾严重的省市认真的受理当前用户金融信息的查询服务,做好特殊时期汇款和储蓄资金的备份工作!

  下一步我们一个是要做好小额贷款,受灾地区的充足工作,因为邮政银行办理信贷业务也仅仅是从去年开始,在四川的一些农村地区提供质押贷款和小额贷款,有5个多亿的资金,大概有将近600万户,因为它是一个额度非常小的贷款,真正的支持当地的农民开展生产经营,这一次我们将采取免息、暂期来实现我们的充足。二,加大灾区的资金支持,由于邮政储蓄近几年来吸收的资金具有规模大,期限长这样一些特点,这几年我们通过专项融资,协议贷款等方式和一些政策性银行开展合作,在这一次四川重大灾害发生以后,我们行党委、董事会召开会议研究,要对这些地区可以说是重新的来调整授信额度,积极的支持四川、甘肃、陕西等地城商行、农商行,这些金融机构在灾后重建的资金,同时我们还想重点的像灾后的电力、医疗、教育、通讯等行业特别授信,支持灾区人民恢复生产生活,

  最后需要说明的是,由于我们当前,邮政储蓄还在组建过程之中,因此这一次向灾区捐献的资金,包括是我们银行和员工捐献的资金是通过邮政这个集团来提供的,可能在公布数字的时候没有我们的数字,中国邮政在支持灾区建设上这一次动用了大概是8架邮政的航空飞机。另外一个组织了全行全系统进一步捐款,因为单就从邮政银行这一块,从银行本身和已经组建到位的银行职工捐款1千多万,明天还要发行一套助捐邮票,来支持整个四川的灾后重建工作。

  相关专题

  四川汶川发生8级地震

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册