首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英镑消沉 不敌欧美

2008年05月19日 21:33 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  本刊特约分析师  陈尧

  当5月8日英国央行决定维持当前利率不变时,市场的预期也相应地被证实了。之前市场普遍认为英国央行仍会暂且保持当前利率水平,以规避英国全境日益肆虐的通胀威胁。但利率决议一出,本以为能够在一定程度上提振英镑汇率,不想却仅仅是轻微缓和了英镑近来的迅猛跌势。英镑在短短的一个月内相较于美元竟然连续四周收低;兑欧元自3月2日以来也已下跌了1.4%,5月5日当周更是创下了两个月来最大单周跌幅。

  实际上,市场除了预测英镑近期保持利率不变外,还认为英国央行将在不久之后步入新一轮的降息周期。之所以认为英镑近期将保持利率不变,是因为地处欧洲大陆的英国也同欧元区一样,面临着通货膨胀的高压,尽管远远不如欧盟那般严峻,但也绝不能轻易忽视,其四月份CPI月升0.8%,年升3.0%,比起英国央行预想中的2%还有不小距离。由此,很多分析师也预测英国央行需要提高通胀预期,并降低对经济增长的预期。因而,保持现行利率也就很好理解了。那么,为什么市场人士会认为不久后,英国央行将步入全新的降息周期呢?首先,全球经济放缓已成事实,欧、美经济更是倾向下行,而英国经济由于固守传统模式,未能发掘新的增长点,加之近年面临的诸多问题,使其经济渐渐趋于下行,经济前景一片黯淡的观点也就不足为怪了。同时,英国的金融服务业也同次贷初期的美国金融业一样处于崩溃的边缘。有消息指出,英国金融服务业将在未来两年内裁员1万人。金融业的颓势,很容易凸显一个国家当前经济状况的疲弱。除了金融,英国国内各个行业的运营状况也都很难如意:贸易方面,尽管同欧盟和非欧盟地区的贸易赤字都在缩窄,但是近几月动辄几十亿英镑的赤字绝非是一个不起眼的数字;商业销售方面,最新公布的英国4月BRC零售销售数据有了一定幅度的增长,但增长幅度都明显低于预期,也就是说英国的国内销售在健康之中仍伴随些许隐患;与此同时,英国国家统计局5月12日公布的数据显示,受烟酒、汽油以及第二轮原材料价格上涨影响,英国4月生产者物价的输入价格创下纪录最大增幅,其中4月家庭制成品输入价格较去年同期上涨32.3%,能源成本大幅上升62.6%。英国进口成本的飙升也对经济的持续、健康发展构成了一定的阻滞。

  面对国内不太轻松的通胀形势和繁多的经济问题,英国央行的降息举措恐怕很快就会兑现。而英国4月RICS房价指数跌至历史新低,又为央行平添了一分降息压力。自去年12月份以来,英国央行三次降息,累计降息75个基点,但如果国内经济遇到深层次的问题,降息的执行将会毫不犹豫,而且空间可能还会很大。在4月的利率会议上,英国央行有六位委员支持降息25点,两位支持维持不变,一位支持降息50点,明显表明货币政策委员会内部在利率政策上存在较大分歧。但是利率政策必须符合基本面,一旦到了基本面拉响警报的时候,相信诸位委员的意见也就能够统一了。目前,英国国内还有一项变革在紧锣密鼓地进行着,那就是英国官方筹划已久的税制改革,这项变革预计将在今年九月生效,一旦成功实施,将在很大程度上缓和油价及食品价格上涨带来的影响。尽管此项改革的成本将高达27亿英镑,但是对于英国将来经济的稳定和减小外来影响有着深远的意义。

  英镑,曾经和现任的世界最昂贵货币,加之几年来英国的GDP总量都在世界第五前后徘徊,但反观英国当前的经济形势,英镑的币值显然是被高估了。由此转向美元,尽管美国现在的经济形势同样不容乐观,但是其达到英国5倍以上的GDP总量就已经说明了问题,因此美元必将回归到一个合理的位置。同样状况的还有欧元,可以很笃定地说,欧元当前的币值也存在相当程度的高估。而亚洲的人民币和日元,现在也被公认为存在较为严重的低估。因而,不难判断在未来一段时间,英镑兑世界各主要货币将进入一个相应幅度的贬值阶段,就犹如一列开往深渊的地铁。至于欧元和英镑两者之间将来的强弱,惟有看两种货币依存的经济体将来走向何方了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册