首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美英 谁将率先迎来第二春

2008年05月19日 21:35 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  本刊见习分析师   黄鸿雁

  近日的国际金融市场真可谓“几家欢乐,几家愁”。欧洲央行于5月8日宣布维持利率于4.0%不变,同日英国央行也宣布维持基准利率在5.0%不变,至此这场降息风波终以留给市场一个“谈资”而收场。尽管外界对两大央行此举众说纷纭,但是在都面临通胀加速上扬以及经济衰退之时,不管是亡羊补牢也好,未雨绸缪也罢,如何在适当的时候在支持国内经济增长和抑制通货膨胀之间找到平衡点,欧、英两大央行都面临着巨大挑战。而“家家都有本难念的经”,近日全线走强势头的美元,在短暂的窃喜后也不得不在高通胀的忧虑面前低下头来。那么,纵观欧元、美元、英镑,谁又将率先突出重围,迎来第二春呢?

  欧元:壮志未酬

  欧洲央行行长特里谢5月9日表示,尽管有数据显示经济趋缓,但欧洲央行不急于立刻降息,因为高通胀仍将持续一段时间,而欧元区经济基本健全。不知道他的讲话是为了呼应前日公布的利率声明还是为欧洲央行如何走下一步棋寻找搪塞之词。虽然此次欧洲央行没有步美联储降息的后尘,让市场多少有点患得患失,但是此举究竟是被逼无奈还是缓兵之计呢?毕竟食物及能源价格的上涨已导致欧元区通胀超过3%,欧洲央行已成了“热锅上的蚂蚁”。

  欧洲央行一面强调金融动荡并未对欧元区经济活动产生太大影响,另一方面,喜忧参半的经济数据和自相矛盾的欧洲央行官员讲话,已经显露出欧元区经济并没有想象中的那么“坚强”,欧洲央行也不再底气十足了。但是欧洲财长们对近期欧元走下坡路却表示欢迎,欧元区集团主席容克表示,现在的发展动向与过去观察到的变化相比,方向性更加明确。

  不知道他所指的“方向性更明确”寓意何在?但是近期出台的疲软的经济数据还是令欧元承压不少。欧盟统计局的数据显示,欧元区今年4月份的通胀率为3.3%,3月份高达3.6%,并且远高于欧洲央行为维持物价稳定所设定的2%的警戒线。看来,欧元前行路还是充满诸多变数,想要取代美元的心愿恐怕也很难如愿以偿。

  美元:士别三日,刮目相看

  美元最近的“抬头”不知道是否会令市场大快人心,但无论如何美元的总体人气正在发生着微妙的变化。虽然美元距离扬眉吐气的日子还有一段距离,但是其走强的势头还是让市场对它多了些许期待。而美国监管部门的口头干预和美国政府的鼎力支持都为美元的回暖提供了支撑。此外,5月13日美国零售销售数据的意外强劲,无疑是给美元的全线走强注入了一针“强心剂”。不过,数据暗示,在食品和油价飙升的情况下,消费者仍然愿意通过消费为经济提供助力的同时也“毫不留情”地戳痛了美国经济的“伤疤”——通货膨胀。另有数据显示,美国4月份的进口物价攀升1.8%,这加重了通胀忧虑,也再次为美联储敲响了警钟,看来刚刚暂停降息周期的美联储又要马不停蹄地开始为控制通胀增长而绞尽脑汁了。

  虽然近日美元表现不俗,但这并不能表示美元已经重振昔日雄风,美国也已远离“经济衰退”一说,这从美联储官员近日的讲话中就可以略知一二。5月13日,包括美联储主席伯南克在内的美联储官员一致认为,金融市场“尚未”回稳,并不约而同地用“距离正常情况还很远”来形容当前金融市场的状态。同日,美联储理事耶伦、普鲁索、费舍尔也都相继发表讲话,均表示了对原油价格高企引发的通胀压力上升感到担忧,并认为美国经济可能会进入一段“冗长”的“增长缓慢期”。尽管这些表态看上去有点闪烁其词,但是经过了救市的“拉锯战”,美元让人心痛过,但最终还是“龙抬头”了。有句话说:“夕阳无限好,只是近黄昏”,但愿美元不会这样。

  英镑:四面楚歌

  自去年12月份以来,英国央行三次降息,累计达到75个基点。尽管英国央行在5月8日的货币政策会议上决定将利率维持在5%不变,但是近日公布的诸多疲软数据还是扰乱了“一池春水”。英国国家测量协会5月13日公布的调查数据显示,英国所有地区4月房价均出现下滑,降幅至少为30年来最大,暗示英国房市将更加低迷。一波未平一波又起,英国抵押贷款协会同日也表示,货币市场的危机进一步压抑了3月抵押贷款,其中贷款数量几乎是去年同比的一半。当房产市场与相关活动都表现疲弱,其它领域的活动也有放缓的迹象时,这不仅是英国央行最“头痛”的问题,同时,也使得他们的决定变得更加艰难和扑朔迷离。

  近期还有诸多不良数据也都显示了英国经济下行的风险有深化的可能。英国央行再度面临继续降息的压力,但通胀维持在高位令央行难以下决心大举放宽货币政策。虽然5月13日英国财政大臣达林宣布了一项财政刺激方案,降低所得税起征点,以缓解日益上涨的原油和食品价格带来的影响,但不少市场人士认为,此举相比美国的刺激措施作用有限,不过可能在某种程度上降低英国央行降息的必要性。但同时市场也有声音对此举产生置疑,表示该措施将使英国央行在强大的通胀环境下更难采取措施。看来,英国央行也已经不可避免地陷入了既需要抑制通胀也需要刺激经济增长的两难境地,而来自于美元走强的威胁和欧元“捉摸不定”的发展前景,素有“金边债券”之称的英镑,此时无疑是乱了阵脚。

  在美元兑其它货币纷纷下跌时,欧元走强;现在欧元不振了,美元却有复苏之意。莫非真是一山不容二虎?我们暂且不论二者之间的相关性,但自从经历了次贷危机的洗礼以及通胀三番两次的问津后,它们也可以称得上是一对“难兄难弟”了。相比较而言,一直“深居简出、独来独往”的英镑,此次无疑将面临重大的考验,并且还平添了一些“前途未卜”的色彩。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册