首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元的苦日子是不是到头了

2008年05月19日 21:38 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  本刊特约分析师  郭修坚

  近期,美元反弹似乎已成为汇市的主旋律,近4周以来,美元总体呈现强势反弹,并成功地从历史低点附近脱离。美元指数已从3月17日的历史低点70.69反弹了3.4%,于72.70上方企稳。而在兑各个货币中,美元兑欧元的反弹趋势最为明显。欧元兑美元在4月22日触及1.6019的历史新高后,至今已回落约3.5%。那么此次美元的反弹趋势,是反转的征兆还是一如既往的垂死挣扎呢?美元的苦日子就此到头了吗?

  据美国期货交易委员会的统计,截至4月29日为止,对冲基金等大型机构持有的美元/欧元期货的净多头头寸达到21315份。与此同时,交易商还开始大量买入美元认购期权。而美元最近几周较为强劲的走势似乎也印证了市场的看多情绪。看来,市场上的众多投资者正逐渐削减美元空头转而做多美元。

  近期美元的强势表现不乏以下因素的支持。首先,美联储降息周期临近尾声使得后市美元利率前景向好。如果美联储暂停降息,加之其他主要经济体诸如欧元区降息预期深化,此消彼涨,美元后市将借此机会重新积聚上涨动能。而利率期货走势也显示,美联储在6月25日的货币政策会议上可能会维持利率在2%不变。为此,目前市场普遍认为美联储将停止降息。同时,众多美联储官员的发言也印证了这一观点。美联储堪萨斯分区银行总裁霍尼格5月13日表示,当前通胀情况严重,可能会促使美联储升息。他指出,通胀升高的风险很可能根植于经济之中,得靠严厉的紧缩货币政策来应对,并认为物价上升主要归因于海外因素,包括美元大幅贬值。另一位美联储的决策成员费舍尔也表示,只有在经济增长“大幅放缓”的情况下,他才可能支持美联储继续降息。与此同时,最新调查显示,到9月底,欧洲央行可能把基准利率由4%降至3.75%,年底时进一步降至3.5%。可见,后市欧元、美元的利率前景将在很大程度上左右美元走势。

  其次,美国经济极富弹性的表现使得美元重获青睐。面对经济放缓,美国第一季度生产力意外增长。据相关方面的数据显示,美国第一季度非农生产力年率增长2.2%,预期增长1.7%。美国3月产品和服务贸易赤字缩窄5.7%至582.1亿美元。2月向下修正后为赤字617.1亿美元,修正前为赤字623.2亿美元。4月份美国非农业部门就业岗位连续第四个月减少,但降幅远小于前一个月。同时,失业率也有所下降,且好于分析人士此前的预期。这一系列的数据无不暗示了美国经济的衰退程度并未如人们想象中的那么糟糕,富有弹性的体制使得美国经济将更快地迎来复苏,而美元亦将就此结束自2005年以来的颓势而重获新生。

  除去利率以及经济因素,美国以及与美元牵连甚密的国家机构持有的强烈的美元升值意愿亦成为助长美元升势的推手。此前有美国及欧洲高层官员向英国《金融时报》表示,目前美、欧一致希望看到美元兑欧元汇率走强。美、欧决策者都希望避免出现这样一种情况:即美元兑欧元汇率跌幅过大,此后随着投资者意识到美国并未步入衰退,且欧洲经济也开始放缓,美元兑欧元汇率迅速反弹,如此剧烈的汇率波动可能加剧金融市场的不稳定性。这些高层官员还希望避免出现美元进一步疲软加剧油价上涨的可能性。他们认为,美元走弱并非油价上涨的主要原因,当美元走强时,油价也在上涨。但他们也承认,有时美元疲软会造成油价上涨。另外,他们也强调了七国集团有关汇率问题最新公报的重要性。基于此,美国的一位高官表示,这代表着一个重大转变,将对美元采取一种新的、共同的立场。美国希望这份公报传递这样一个信号:即美国不希望美元再进一步下跌。同时,鉴于美国经济有可能步入复苏,美国认为美元汇率已达到超卖水平。

  综上所述,基于美国经济最坏的时期已过,美国经济正逐步重返正轨,弱势美元或已见底,美元反弹征兆初显,外汇市场可能已进入转市的大拐点。但与此同时,市场也别对它抱太高的期望,尽管美国政府声称青睐“强势美元”,但美国对美元下跌奉行一种“良性忽略”的政策,旨因他们乐于见到美元疲软对出口的推动作用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册