首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元兑瑞郎:汇价将再度遇阻回落

2008年05月19日 21:41 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  本刊海外分析师  付志坚

  近期美元的反弹令市场极为振奋,美联储在4月会议声明中也暗示,自去年9月降息325个基点以来,该行可能将暂停降息步伐。这对于美元来说无疑是“雪中送炭”,但从美国金融市场及高企的油价来看,市场很可能由安心再度转为恐慌,而且恐慌有可能再度升温,这将不利于美元兑瑞郎的中长线走势。

  基本面

  自经历次级贷引起的经济危机以来,市场一直把焦点集中在美联储的降息周期上。从美联储最近的会议声明中可以看出,降息已经扭转了部分信贷对美国经济的冲击,而实际上次级贷问题会与央行降息同步吗?就像美联储前任主席格林斯潘所说的那样,“资产是抵押贷款支持证券的最终抵押品。房价还要下降很长一段时间,未必会在年底前稳定。”伯南克在5月13日的讲话中也赞同了格林斯潘的观点,他表示,抵押贷款机构承受的压力有所放缓,但当前金融市场还远未恢复正常。这说明了金融市场依旧存在一些未公开的潜伏危机,同时原油价格的大幅上升也将影响到使用量全球最多的美国经济。

  美国经济周期研究所5月9日表示,其衡量未来美国经济增长的领先指标在最近一周出现上升,但仍暗示美国经济处于衰退。该机构同时公布的数据显示,美国5月2日当周领先指标的年增长率由-8.7%升至-8.0%。但反观瑞士联邦经济总局公布的数据,瑞士4月份未季调失业率持稳于2.6%,这一数据支持了市场中有关低失业率将支持瑞士2008年经济增长的观点,同时也对瑞郎的走势起到重要的支撑作用。虽然经济学家预计瑞士2008年经济增长速度将从2007年的3.1%放缓至1.5%到2.0%,但瑞士央行今年预计仍将保持2.75%的利率水平不变。同时作为世界上最健康货币之一的瑞郎,预计在全球经济不景气的前提下,还将是投资者热门的选择。

  技术面

  从周K线图中可以看到,10日及20日均线已经分别升至30日均线上方,且汇价也站到了30日均线之上,对多头来说较为有利。但从指标上看并不是很利于美元兑瑞郎,MACD中的DIF已经有和DEA相交的倾向,并且红色柱状体有所收敛,表明汇价上升有放缓的倾向;RSI目前处于60附近,方向不甚明朗,但上升空间已经很有限。预计后市仍可以看到美元/瑞郎上探1.0630价位的可能,但此价位附近存在的较强阻力并不容易突破,相信汇价还将遇到阻力后回调,目标先看1.0380价位,下破后继续看1.0250价位。

  操作建议

  若汇价再度反弹到1.0630价位附近,可以尝试买入瑞郎,目标看1.0380价位,止损1.0720;若1.0380难以下破,建议可反手跟进少量买入美元,止损在1.0300,目标100点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册