首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业地震损失预计50亿至130亿

2008年05月21日 04:32 来源: 每日经济新闻 【字体:


  汶川大地震给灾区的各行各业都带来了不同程度的影响。中银国际分析师袁琳在最新的一份评估报告中指出:受汶川地震影响,整个银行业净损失约在50亿~130亿人民币,今年银行业净利润将下滑0.7%~1.8%,而在近200亿的损失中,估计不良贷款损失约在 80亿~140亿人民币。

  该报告预计,地震对银行业的主要负面影响在于:经营费用提高、收入下滑以及不良贷款增加,但重建也将为银行带来收益,预计2008年贷款增长率将达到14.7%左右。

  农行可能新增超60亿不良贷款

  国泰君安分析师伍永刚昨日对《每日经济新闻》记者表示,预计银行业损失在200亿左右,不会超过200亿,对上市银行的影响可以给出“中性”的评级。同时,伍永刚和袁琳不约而同地指出,在各大银行中,农业银行将面临最为惨重的损失。

  据统计,农行在四川省共有776家分行,在各商业银行中是数目最多的,在灾情严重的阿坝和绵阳两地共有108家网点。此前,农行副行长张云曾表示,地震将给农行带来60亿元以上新增不良贷款。伍永刚说,“地震受灾最严重的地区是以农村为主的、县城以下的乡镇,这部分地区受到灾害影响最大的主要就是像农行这样的非上市银行。”中银国际的报告则认为,由于大部分中等规模银行只在四川省的大城市开设分行,在四川省的市场份额仅为10%左右,因此所受损失自然有限。农业银行所受的负面影响最为严重。但是该行目前仍在重组当中,政府将承担大部分损失。

  对上市银行影响有限

  伍永刚接受采访时指出,银行不良贷款中个贷占比不会太多。他说,“在县城以下的乡镇,居民买房主要是用个人资金购买,贷款很少,即使有小部分的贷款也是集中在以农行为主的非上市银行,此外也会有一部分是在建行、工行,但所占比例很小,反倒是农信社、诚信社可能受到影响会更大。”截至2007年末,四川省个人贷款余额约为1400亿人民币,其中成都占62%,都江堰作为发展较快的经济区个人贷款余额为1.01亿人民币左右,数目并不多。

  相比个人贷款,中银国际报告认为,公司类贷款存在较大问题,预计不良和关注两类贷款的总计余额将提高300亿~500亿人民币左右。伍永刚则认为,在汶川等地大型企业比较少,因此受到不良贷款影响不会太大,对整个上市银行的影响相对有限。
  
  相关专题

  四川汶川发生8级地震

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册