首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突发事件考验宏观政策协调能力

2008年05月24日 04:41 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  一场突如其来的地震灾害牵动着所有中国人的心,而此次巨大灾难的经济影响也成为市场各方关注的焦点。几乎在四川地震发生的同时,4月份国民经济运行的各项数据也先后相继出炉。在一季度通胀高企的情况下,CPI及PPI数据均环比有所上涨,地震灾难会否重蹈一季度雪灾对全局通胀的压力?突发事件考验宏观政策协调能力。

  目前市场关心的问题是,地震可能会使通货膨胀问题恶化。中国今年前4个月的居民消费价格指数(CPI)较上年同期上升8.2%,其中4月份CPI较上年同期上升8.5%,徘徊于12年高点附近。4月份食品价格上涨22.1%,增速快于3月份的21.4%。而接下来5月的物价由于地震发生,将会使当前我国控制通货膨胀的难度进一步增加。一方面,在灾后重建的过程中,必然会加大基础设施建设的投入,短期内可能拉动固定资产投资增长,并带来原材料等要素价格的上涨,形成新的PPI和CPI上涨因素。另一方面,四川也是我国粮食大省,若受灾严重,将对今年粮食供应造成较大影响,有可能进一步增加粮食价格上涨压力。同时,暂时的交通受阻,也会使食品和其他必需品价格在受影响区域被短期抬高。

  中信证券(爱股,行情,资讯日前发布报告称,地震可能将使今年GDP增长减少0.2个百分点,并推升全年CPI达0.3个百分点。该报告认为,四川的资源类产品和生猪生产在全国生产中的比重很大,而这类产品正是目前全国物价上涨的主要因素。

  四川向外输出的猪肉约占全国消费的4%,地震短期内可能导致输出猪肉减少一半,根据猪肉的需求价格弹性约为3来测算,则将导致猪肉价格上升6%左右。而由于肉类价格对CPI的影响约为5%,因此将导致CPI上升0.3个百分点。

  同时,四川也是最大的天然气生产省份,天然气产量占全国的27%左右。该报告测算,假设地震导致天然气输出量降低一半,最终将导致PPI(工业品出厂价格)上升约0.4个百分点。

  雷曼兄弟日前发布的关于四川地震对中国经济的影响的研究报告也阐释了同样的观点。雷曼预计,地震对于中国通货膨胀,特别是食品价格通胀的影响可能会更大。四川及重庆的可耕地面积占全国总耕地面积的8.2%,2006年谷物产出占全国总产出9.2%,大米产出占全国9.4%。虽然地震对于农业生产的破坏不会有工业生产严重,但是鉴于目前全球粮食市场的紧缺问题,它可能加剧大米供应问题的恐慌。恐慌可能造成粮食价格进一步上涨,并加大中国食品价格通胀压力。中国食品价格年通胀率目前上升超过22%。

  在抗震救灾是当前第一要务的大背景下,加大财政政策、货币政策和产业政策之间的协调配合力度,防止CPI出现“普涨”关系到经济平稳运行的意义更显突出。国家发改委日前发出紧急通知,表示灾区价格主管部门可以及时启动限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施;其他地区价格主管部门也要加强本地区调入灾区相关物资的价格监管,防止价格大幅上涨。通知还要求,已建立价格调节基金的地区,要积极动用价格调节基金,对受灾群众和重要农副产品生产、流通进行适当补贴,促进灾区尽快恢复正常的生产生活秩序。

  市场分析人士认为,在当前流动性管理、维护物价稳定、稳定人民币升值趋势等多重调控目标已对货币政策形成一定牵制的情况下,财政政策应发挥更大作用。一方面加大财政支出,加快救灾和灾后恢复,将地震灾害的损失降低到最小;另一方面在保持财力的前提下,对部分区域或行业实行适当的税收减免,为维持物价和经济稳定埋单,这样才能把货币政策的手腾出来,有效控制过剩流动性等总量问题。

  据财政部统计,地震灾害发生以来,截至5月22日14时,全国财政部门共投入抗震救灾资金139.75亿元。这些资金主要用于灾区受灾群众生活救助和生活安置;灾区粮油供应;受灾群众救治、倒房重建、损毁设施修复等;以及用于病险小型水库除险加固及水毁水利工程修复等。

  从更加积极的意义上讲,财政支出手段的运用不仅可以尽快重建实体型的基础设施,还可以平抑因灾害对经济主体产生的不良预期。加快灾区物资的流通速度,保证必要的物资供应,加快恢复生产,从而稳定市场供需秩序,并有利于减缓通胀预期。我们相信,只要高度重视研究震灾对我国经济的相关影响,加强宏观政策的协调能力,及时采取有效办法和措施,我们就一定能够最大限度降低这次震灾的负面影响并实现国民经济的持续稳定健康发展。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册