首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存折丢失 银行存款一分不会少

2008年05月28日 10:48 来源: 法制周报 【字体:


  “灾区的群众根本不必惊慌,即使遗失了存款凭证,也能够通过各种证明,取回属于自己和家人的存款。”

  ⊙《法制周报》记者 周起

  “母亲在地震中遇难了,不知道她生前的存款还能不能取到?”5月25日,湖南长沙某四川洗脚连锁店的一名员工,在沉重地讲述完其家庭在地震中受到的重创后,向《法制周报》记者求助。

  该员工籍贯汶川,此次地震中,她和弟弟因在外地打工躲过灾难,父亲因外出走亲戚幸运逃生,而在家务农的母亲则被地震夺去生命。该员工在为母亲安排后事时,发现了一个严峻的问题:父亲因为身体不好,家里的经济大权由母亲掌管,而家里的房子现已是一片废墟,家中的积蓄很可能已灰飞烟灭。

  存折丢失不影响存款

  “灾区的群众根本不必惊慌,即使遗失了存款凭证,也能够通过各种证明,取回属于自己和家人的存款。”湖南白沙律师事务所主任陈平凡律师说,“一般来讲,银行有非常严密安全的信息保存系统,即使作为存折的证据缺失,也不影响取款。”因此,储户丢失有效存款凭证,首先可以持本人的身份证件到银行办理挂失。

  陈平凡律师表示,如果属于家属遇难的情况,继承人则应当提供亲属证明,例如户口簿和身份证,一样可以办理挂失业务。对于户口簿和身份证损毁的,广大群众可以到当地户籍部门补办。

  对此,中国人民银行绵阳中心支行黄全祥副行长在接受媒体采访时表示:该中心支行第一时间启动了自然灾害应急预案,目前已经开通大、小额支付系统,对于丢失银行凭证的储蓄户,可以先向相应的金融机构进行口头挂失,对于遇难者的存款和丢失存款凭证的受灾群众,客户的资料信息不仅在当地所在金融机构被录入存档,在成都的金融机构也有客户相应完整的资料信息,只要一调出,可以一目了然。

  如果没有相应存款凭证,可以凭有效证件和证明,到金融网点采取打借条的形式进行借钱;今后该地区的所有金融机构营业秩序恢复正常,储蓄户可以将存款取出进行返还。这次的抗灾,是一次系统的抗灾过程,灾区群众应该对政府的能力有充分信心。

  无法偿还的债务核销

  汶川地震让灾区人民蒙受了沉重的损失,而受灾区群众的信贷债务也成为了社会关注的焦点。(法制周报新闻热线:0731-4802117)中国银监会日前发出紧急通知,要求银行业金融机构根据《金融企业呆账核销管理办法(2008年修订版)》的规定,做好汶川大地震造成的呆账贷款核销工作,减轻四川汶川等地受灾地区人民群众的债务负担。

  陈平凡律师认为,作坏账核销并不等于合约失效。无力偿还的房贷作坏账核销后,尽管作为抵押物的房产坍塌,房屋所在地的70年土地使用权将归银行所有,银行可以在今后的土地使用权转让中弥补部分损失。

  《法制周报》记者获悉,先前由人民银行和银监会联合发布的《关于全力做好地震灾区金融服务工作的紧急通知(第1号)》曾要求,各银行业金融机构充分考虑受灾地区群众和企业的实际困难,对灾区不能按时偿还各类贷款的单位和个人,不催收催缴、不罚息,不作不良记录,不影响其继续获得灾区其他救灾信贷支持。

  另外,各银行针对信用卡还款问题作出了特别的规定,如因为地震原因无法正常还款的客户,免除因延迟还款而造成的滞纳金和利息。

  个人捐赠可抵扣税款

  地震发生后,社会各界踊跃捐款赈灾。近日,国家税务总局发文通知,根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例和有关规定,个人向地震灾区的捐赠,据相关捐赠凭据,可在缴纳个人所得税时据实扣除。通知指出,个人通过扣缴单位统一向灾区的捐赠,由扣缴单位凭政府机关或非营利组织开具的汇总捐赠凭据、扣缴单位记载的个人捐赠明细表等,由扣缴单位在代扣代缴税款时,依法据实扣除。

  个人直接通过政府机关、非营利组织向灾区的捐赠,采取扣缴方式纳税的,捐赠人应及时向扣缴单位出示政府机关、非营利组织开具的捐赠凭据,由扣缴单位在代扣代缴税款时,依法据实扣除;个人自行申报纳税的,税务机关凭政府机关、非营利组织开具的接受捐赠凭据,依法据实扣除。

  5月19日,财政部、国家税务总局共同发布《关于认真落实抗震救灾及灾后重建税收政策问题的通知》,指出根据我国现行相关法律,“个人将其所得向地震灾区的捐赠,按照个人所得税法的有关规定从应纳税所得中扣除。” 陈平凡律师表示,其实,即使国家财税部门不针对地震捐款出台文件,个人捐赠同样可以抵扣税款。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册