首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美券业今明两年展望均为负面

2008年06月04日 00:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:


   “2008年美国各家大投行喜忧参半,证券行业展望为负面,这种状况将持续到明年,也是负面。”6月3日,2008年惠誉评级全球银行业年度论坛给出的美国证券业的发展方向是“在湍流中前行”,足见形势之严峻。

  国际评级机构惠誉(Fitch)报告显示,风险假设高于预期是负面评级展望的驱动因素,同时各投行自营交易的比例不断上升,导致风险值上升。

  今年盈利或不及2006年

  在美国次按危机的进一步影响下,2008年美国经济走弱已是不争的事实。此背景具体到国际投行也不容乐观,兼并收购和股票发行业务在下滑,证券化和结构化业务的手续费也在损失,股票波动加大,市场价值出现了额外的负面变化。

  此背景下,惠誉预测各证券公司2008年盈利将接近2006年水平,甚至可能低得多。

  惠誉报告显示,各投行在交易和投资业务中将承担更大的本金风险。市场波动的增强提升了风险值,代客交易的风险假设更高、自营风险提高,而商业银行和流动性不足的资产方面风险更高。

  各投行杠杆水平已达到顶峰,目前正努力降低。统计显示,自2002年以来,投行净杠杆倍数呈上升趋势,2007年度出现大幅上升。

  同时惠誉报告也显示,美证券公司的信用风险正缓慢下降。首先是有限的资产出售导致的市场价值损失、融资或项目失败导致承诺数额下降,同时投资级的信用风险通过单一信用违约互换和组合式避险得到对冲。但伴随着兼并收购类承诺出现的信用集中程度仍然很低。

  当然,影响评级的驱动因素还有很多,比如,稳定的融资是评级的主要目标,这包括存款在内的长期债务的增长、增加对担保无追索债务的使用等手段;资本金的数量及构成变化也会影响评级;在激烈竞争下,由于机会相对变少,营业额水平下降将不利于评级的改变;此外,若监管层能对证券公司所处的恶劣境遇给予回应并提供支持,对机构评级将有正面影响。

  自救缓冲

  目前,各投行正为走出困境努力,资本金的筹集某种程度上就阻止了进一步的负面评级行动。不少投行正大胆地筹集现金和证券,比如尽可能地减少了二级市场交易和资产负债表使用;调整法人结构,确保在经纪交易商处有适当的流动性;或母公司持有大量现金,分配到主要的经纪交易商。

  为保证现金持有,各公司也在拓展流动性来源,比如无产权负担的资产、债权、混合资本工具、权益资本,甚至是客户存款,或联邦储备银行的支持。

  今年初,花旗已通过卖股权、卖业务、卖不动产、裁员,筹资并缩减成本,其还计划在未来三年中剥离该行2.2万亿美元总资产中的约4000亿美元非核心资产;市场近期传言雷曼兄弟可能通过发行普通股,进一步筹资30-40亿美元。

  监管的变化也能创造出更多的流动性来源。管理层正希望更多强调风险管理,或纳入对资产管理业务的风险管理,如推出专门为优先级市场交易商设计的新工具、扩大合格抵押品的范围、像贝尔斯登的注资及由美联储进行担保的无抵押贷款等,而一些原本是暂时性的支持项目在实际操作中“如有需要会一直存在”。

  惠誉同时称,对各大投行而言,权益回报率要维持预期水平,费用控制是关键。目前几乎所有大投行都在裁员,而随着机会减少,预计未来人员数量将继续下降。这一做法也带来了负面作用,即诉讼的大量增加。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册