首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行廊坊中支和建行河北分行为过渡安置房生产提供及时服务

2008年06月04日 01:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  5月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到河北省廊坊市考察救灾过渡安置房建设情况,对承担着13500套过渡安置房生产任务和6000套过渡安置房安装任务的雅致集成房屋(廊坊)有限公司和中太建设集团股份有限公司进行了实地考察,对过渡安置房建设作了重要指示。

  当日下午,人行廊坊市中心支行召开党委扩大会议,研究制定了贯彻落实胡锦涛总书记讲话精神的具体措施,并提出为救灾物资生产做好金融支持、服务和保障的各项要求。

  据悉,廊坊中心支行的四项措施:一是切实保障生产企业周转资金需求,二是确保企业资金支付结算畅通,三是切实保证现金供应,四是切实搞好外汇服务。

  分秒必争,刻不容缓。人行廊坊市中心支行拿出确保过渡安置房生产的四项具体措施后,当地的金融机构迅速行动起来。

  “一定从讲政治的高度,做好妥善安置受灾群众的相关工作,对辖区内符合条件的生产、施工企业给予各方面支持。”建行河北省分行要求当地分行对参加灾后重建的生产和施工企业给予最及时、最优良、全方位的金融服务。

  建设银行(爱股,行情,资讯廊坊分行立即调度有关部门和支行,迅速作出具体工作安排,对辖区内的抗震救灾用品生产企业进行摸底,迅速联系相关生产企业的负责人,询问生产中的资金缺口和金融业务需求。公司部客户经理立即先后来到中太建设集团股份有限公司、廊坊天利休闲制品有限公司和雅致集成房屋(廊坊)有限公司进行调查走访,开始作申报贷款的材料。

  经实地调查了解,中太建设集团承担了灾区6000套救灾过渡安置房的安装任务,目前已签订施工合同7.6亿元。随着工程合同量的迅速增长,资金需求约为5亿元。廊坊天利公司作为全国最大的帐篷骨架生产厂家,是民政部救灾救济司指定的救灾帐篷生产厂,现已收到帐蓬骨架订单55万顶,由于交货时间非常短,短期内形成6000万元的资金缺口。

  建行河北省分行领导表示:一切为救灾生产企业服务,尽管目前信贷规模十分紧张,但对抗震救灾的信贷要优先保证。

  为确保在最短时间内完成贷款企业的授信、评估、准入、审批等工作,建行河北省分行本部部门和二级分行上下联动,一场没有竞争对手的“接力赛”高速起跑。

  建行廊坊分行加班加点为企业做贷款的相关材料,5月27日早6时完成了中太建设集团授信5亿元、廊坊天利公司6000万元授信材料。一位通宵未眠的客户经理说:“我们这里也是抗震救灾的第一线,必须要与时间赛跑,让灾区人民早日住上帐篷和安置房。”

  建行省分行收到上报材料后,迅速加班对两家企业进行初审,分析客户经营情况、财务状况,在防控风险的基础上,及时进行客户准入,从紧张的信贷规模中,想尽一切办法挤出贷款规模预留给这两家企业……

  省分行信贷审批部简化申报方式,立即安排受理审查,压缩流程,确定审批人,合规性审查与审批人阅卷同时进行。在5月28日一天已经安排两次信贷审批会议的情况下,加开专场审批会议,完善申报方案,提出有针对性的风险控制措施,做到既支持灾后重建,又能有效防范信贷风险,保证全面协调可持续发展。会后审批人立即填写审批意见,审查人员拟写批复、部领导签发、综合公文处理一条龙完成。

  “到5月28日下午6时20分,河北省分行审批同意给予中太建设集团股份有限公司一般额度授信5亿元、给予廊坊天利公司一般额度授信6000万元的批复文件顺利下达廊坊分行。”一位工作人员兴奋地告诉记者:“我们就是要和时间赛跑,不能让这些参与灾后重建的企业在关键时刻'缺血'。”

  26个小时,创造了建行河北省分行信贷审批的最快速度;5.6亿元,凝聚着建行人的责任和爱心,也见证了建行人的工作效率和敬业精神。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册