首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固定利率车贷首现市场

2008年06月05日 10:45 来源: 新闻晨报 【字体:


  晨报记者林劲榆

  车商又一次陷入销售低迷的困境,而银行正面临房贷急剧萎缩后的个贷市场,面对车贷,车商和金融机构一拍即合,各类不同形式的车贷纷纷现身车市。昨天,上海通用汽车有关人士向记者透露,雪佛兰将联合汽车金融公司推出固定利率车贷,这是国内首款固定利率车贷产品。根据一汽丰田发布的消息,该公司推出了汽车残值设定型贷款产品,车主可以以二手车抵消尾款。

  新型车贷产品频现市场

  固定利率车贷是国内首款固定利率车贷产品。据上海通用汽车发布的信息,雪佛兰推出超低利率“冰冻”购车贷款计划,按照这一计划,今年6月份,购买新乐骋或乐风的车主,只需首付30%车款,其余70%车款于18个月内分期付清,车主可以享受到18个月的超低利率1%,并且利率将“冰冻”,不会随利率的涨幅而变动。

  一汽丰田公司也在全国实行新型购车贷款政策,以降低购车成本。根据一汽丰田的“新型汽车残值设定型贷款产品”计划,消费者在首付20%,最高尾款60%的情况下,选择季供或月供的方式,即可获得天津一汽丰田汽车公司生产的COROLLA卡罗拉、COROLLAEX花冠、VIOS威驰任意一款汽车,同时在购车一年后可按意愿付清尾款或将汽车按照保值的二手车价格出售给相应的经销店。

  尽管车贷利率优惠活动均由汽车金融公司或者银行执行,但是车商才是真正的买单者。上海通用汽车有关人士向记者透露,“冰冻”计划的具体实施者是上汽通用汽车金融公司,由于1%的超低利率与汽车金融公司的实际利率的利差达到7%以上,这部分利差将由上海通用汽车补贴金融机构。

  “优惠车贷”让各方共赢

  面对成本上涨的压力和销量不济的双重挤压,车贷成为一些车商撬动车市最重要的杠杆之一。据业内经销商透露,在车商推出的车贷优惠计划中,往往要求购车者必须以厂商指导价格买车,而不能以经销商优惠价格买车。即使算上优惠利率的差值,部分车型价格还是有所上升。

  优惠车贷能在不损失金融机构利润的情况下拉动银行业务,车贷优惠计划因此也受到金融机构的欢迎。据业内人士透露,包括建行、中行、深发展、招行等在内的几家银行已经或计划在今年拓展车贷业务。而汽车金融公司业务量的增加也可以提升其向银行等金融机构融资的冲动,变相拉动银行业务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册