首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太平洋卡DIY定制吸引高端客户

2008年06月05日 21:28 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者  田文会

  就在首张外资银行人民币银行卡问世之际,中资银行信用卡为争夺高端客户又出新招。

  日前,交通银行(爱股,行情,资讯率先使信用卡更加个性化,由客户自选“定制”服务功能。据了解,交通银行此举打破了国内信用卡的“套餐”模式,客户可实现信用卡功能自选和年费自选。

  交通银行太平洋(爱股,行情,资讯信用卡中心副首席执行官徐瀚在接受《财经时报》采访时表示,“将‘定制’服务引入信用卡服务,将改变发卡银行占主导地位的现状,服务主导权首次从发卡机构移交到客户手中,这更能体现服务高端客户的特色。”

  瞄准高端市场

  《财经时报》:在外资银行首发人民币银行卡的同时,交通银行发行太平洋白金信用卡,主要是出于哪些战略考虑?外资银行发卡会不会对中资银行造成压力?

  徐瀚:进军高端信用卡市场是我们交通银行在一定客户规模和基础之上的必然举措,也是市场进一步细分的趋势。

  在此时推出这张信用卡,是基于我们对信用卡市场长期的调研后发现,中高端信用卡客户对产品个性和高素质服务的重视,这才决定将“定制”服务的概念引入高端信用卡服务模式中。

  对于东亚银行发行人民币银行卡,我认为目前国内的银行卡市场竞争已经十分激烈,外资银行虽然发行了银行卡,但各方面的服务还不够完善,相比之下,中资银行的优势十分明显,短时内不会造成压力。

  《财经时报》:您能否介绍一下目前交通银行的信用卡业务现状?在抢夺信用卡高端客户方面,交通银行有哪些突出的优势?

  徐瀚:截止到4月底,交通银行太平洋信用卡的发卡量已经超过600万张,发卡量排在同业第6位,卡消费量排在同业第4位,应收账款排在第3位。发卡量、消费额、应收账款等多个指标每年都是在翻倍增长。

  目前,交通银行突出的优势有两点,即销售和服务。我们在全国有51个信用卡办事处,建立起了庞大的销售平台。同时,利用我们战略投资者汇丰银行的优质服务理念,能增加对高端客户的吸引力。

  《财经时报》:现在有一些注重理财的人群并不主张办理信用卡,您觉得这种观念正确吗?此外,交通银行是如何防范发卡风险的?

  徐瀚:注重理财但又不主张办理信用卡,这种观念是偏激的。实际上,持有信用卡是一种很好的理财方式,特别是对资金流动性需求较大的人。

  例如,在急需付现但现金短缺,或短期融资时,就可以通过信用卡提现。但需要注意的是,信用卡不能随意提现,一旦不能及时偿还,将会影响到个人信用。

  至于在信用制度不完善的情况下,防范信用卡发卡风险,这对于任何一家商业银行都不是一件容易的事。目前,交通银行在信用卡中心建立起了一套严格的风险控制系统,申请前端和运行后端都设立了防火墙。而对于白金卡业务来说,现有的客户都是我们特邀的,信用级别很高,不会引发太大的风险。

  “DIY”定制

  《财经时报》:目前,申请交通银行太平洋白金卡有什么门槛?授信额度是多少?

  徐瀚:交行太平洋白金信用卡的目标客户是跨国公司、大型国企等企业的中层以上高管以及中、小企业主。目前采取的方式是邀请式,这批客户主要来自交通银行私人银行部,即交行沃德财富管理中心的部分顶级客户,他们的“身家”至少在200万美元以上。

  凡成为白金卡客户后,最低信用额度为5万元人民币,我们今后将根据客户的收入和资信情况进行上浮。

  《财经时报》:拥有交通银行白金信用卡后,能够享受哪些增值服务?

  徐瀚:白金卡的服务包括两大部分,即基本服务功能和额外自选服务功能。

  基本服务有7项:全球机场贵宾礼遇、分行贵宾通道、全面周到高额保障计划、全天候道路救援、专属高额积分/里程计划、独有尊尚特惠商户、白金秘书服务等,对应收取的年费是1000元。

  “DIY”自选额外服务有三项可以选择:雅高A佳俱乐部酒店会员服务、高尔夫畅打服务、医疗健康服务等。

  自选服务每项另支付年费800元,一次性定制两项的年费为1400元,一次性定制三项的收费标准为1800元,今后我们还将不断增加自选服务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册