首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗翻身记

2008年06月05日 21:31 来源: 财经时报 【字体:


  花旗在次贷危机中所受影响可能仅次于20世纪二三十年代那次全球性经济危机,花旗在那次大危机中的应对办法或许在今天也有一定借鉴意义

  本报记者  田文会

  在全球范围为自己寻找买家,这种情形在花旗银行的历史上未曾有过。

  日前,花旗集团公开表示,打算在未来两三年内出售旗下4000亿美元资产,集中精力发展优势业务,以期从次贷危机的后遗症中脱身。

  次贷危机对花旗集团的影响深远,这是因为花旗曾用自有资金买进了价值1000亿美元的次级CDO(债权抵押证券),占据全球次贷市场的1/4.今年一季度,花旗集团净损失51.1亿美元,每股损失1.02美元,而去年同期为盈利50.1亿美元和每股盈利1.01美元。一年之间,花旗集团经历着冰火两重天。

  受到重创的花旗集团并不是没有前车之鉴。20世纪二三十年代,全球性的巨大经济危机也曾给花旗集团带来重大的影响。花旗如何渡过那场80多年前的危机,或许可以让新上任的花旗集团首席执行官威克曼·潘迪特作些参考。

  重创花旗

  1933年2月,花旗集团主席查尔斯·E·米契尔被迫辞职,原因是花旗被官方和民间认定为1929年开始的全球性经济危机的祸首之一,虽然花旗的银行家们认为他们所有的业务都是规范进行的。

  花旗最受诟病的是它承销了秘鲁政府债券。由斯里格曼公司主承销、花旗公司(花旗集团旗下三大公司之一)分销的两笔秘鲁政府债券分别于1927年和1928年发行。

  由于始自美国的经济危机波及全球,秘鲁的出口业务在1929年至1931年间大幅下跌58%,秘鲁政府无法如期偿还债务,导致秘鲁政府债券价格到1932年时已经下跌近90%。

  由于经济危机扩散到全球,很多外国政府无法按期偿还政府债券,这与现在美国次贷危机中,房价下跌时购房者无法如期支付分期房款如出一辙,与次级债类似,政府债券也有包括穆迪在内的评级机构评级。

  当时,花旗集团已经在前任主席米契尔的带领下建立起了商业银行、投资银行、信托的全方位金融服务架构,债券承销属于花旗证券承销业务的一项。上述业务的相应主体分别为花旗银行、花旗公司和花旗银行农民信托公司,三家机构是并列关系。

  所有的金融机构在此次经济危机中都受到重创,存款规模全美第一的美国银行(Bank of United States)无奈倒闭,倒闭的中小金融机构更是一大批。花旗银行虽然幸运存活,其受损程度也可想而知。

  从1929年末到1932年末,花旗银行总资产从22亿美元下降到16亿美元,下跌27%,存款下降21%,贷款下降50%。花旗银行利润1929年为2280万美元,1932年在冲销8600万美元贷款呆账后亏损1260万美元。

  花旗集团则受损更重,证券承销和销售业务几乎中止,承销和分销的证券规模从1930年的14亿美元锐减至1932年的3.5亿美元。同时,花旗集团的实业投资项目通用糖业公司收入迅速下降,账面价值2500万美元几乎全部蒸发,只留下象征性的1美元。花旗公司资本金由1929年9月时高达1.295亿美元缩水至1932年末的2080万美元,84%的资本金化为乌有,集团总损失超过1亿美元。

  坚守流动性

  但花旗总有办法化解危机。

  虽然损失巨大,花旗银行的流动性却长时间居于高位,其流动性资产占净存款的比重在1929年平均为63%,并且任何一个月都未低于59%,1930年,这一比例上升到63%至67%。

  “在目前这种情况下和危机时期,一个高比例的流动性比率远比高比例的盈利率要重要得多。”花旗前主席米契尔说。

  这的确帮助花旗银行更加有效地抵抗了客户的挤兑。在1933年美国新总统富兰克林·罗斯福上台实施“新政”前,美国的银行业遭受了三次大的挤兑风潮,而不少美国银行在第一波风潮中就倒下了。

  米契尔的继任者帕金斯继续坚守流动性。

  罗斯福上台后的经济恢复时期,帕金斯选择拥有大量本国政府的短期债券,而不是收益更高的长期债券,他还建议美联储增加会员银行的法定存款储备标准,结果美联储将法定存款储备金提高了一倍。

  这导致银行贷款减少,货币供应偏紧,客观上扼制了经济复苏,结果在1937年后经济又一次衰退,又导致大量银行倒闭。当然,由于帕金斯准备得更充分,并未一味追求高收益的长期债券,花旗免遭一劫。这客观上印证了其坚守流动性的合理。

  保留投行

  对于花旗集团的发展来说,上世纪二三十年代的经济危机,最大的打击还是投行业务被立法强行剥离。

  罗斯福宣称,“用别人的钱来从事投机和赌博的情况现在必须要终结了。”1933年6月,美国国会通过了《1933年银行法》,对银行综合化发展作出了限制。首要的改革是将商业银行和投资银行业务分离。

  这个法案的一个依据是,如果银行当初就被禁止投资于证券和为其他人投资证券提供融资,就不可能发生大萧条和世界性的经济危机。

  但帕金斯的脑海里仍然烙印着花旗集团多元化发展的理念,“要尽可能的在任何时候获得无论是短期投资账户,还是长期投资账户,债券、股票或者股权收益,掌握了这些账户和投资,就可以极大的有利于花旗银行和花旗公司去发展它们的常规业务或者是从其他方面在整体上对它们的发展有帮助。”

  1934年,花旗集团对花旗的投行业务进行清盘。但帕金斯并不甘心花旗苦心经营的投行业务就此丧失。

  在花旗投行业务清盘后,纽约花旗公司诞生了,花旗原有的投行业务资产被转移到纽约花旗公司,实际上这是一家花旗银行的子公司。

  该公司账面上只有1美元,但到1940年结业清算时,其支付给花旗银行的红利为1000万美元。与此同时,花旗银行的债券部仍继续承销和销售政府债券。花旗银行原投资银行的连锁网点全部得以保留。

  “一旦条件允许,环境有所改善,花旗银行就会重回综合化发展所需的架构上来,并会作必要的改进。”帕金斯向花旗银行的员工和股东们表示。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册