首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行业务遭遇中国式困境

2008年06月07日 02:05 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 朱湘莲 北京报道

  “目前国内私人银行业务刚刚起步,大部分国内客户对于什么是私人银行服务并不是很了解,这方面的专业人才也比较少。”东亚银行(中国)方面表示,这正是各个私人银行要面对并要为之努力的目标。

  同时,他们也坦承:近年来,中国金融市场的发展越来越成熟,但是投资渠道仍然相对有限。此外,如要进一步发展私人银行及财富管理业务,需要相关法规配合,例如,商业银行现在还不能进行证券交易及信托业务。

  而在此前,曾有兴业银行(爱股,行情,资讯财富管理部总经理王台贝向媒体透露:“目前中国的私人银行业务可以说是全国性失败。”据他称,这一论断已被业内普遍接受。

  大银行逐利私人银行业务

  据《经济学家》报道,近年来,私人银行盯住富豪钱袋和“脑袋”,展开私密性银行业务的良苦用心终于获得了回报。如今,金融活跃的地区私人银行业务蒸蒸日上。据了解,私人银行因其服务于高端客户,收益远高于社会平均利润。

  对银行来说,管理越多的资产,意味着可以赚取更多的管理费。贝尔斯登全球风险管理分析师克里斯托福·维勒指出,瑞士银行和美林两者税前利润中的1/3都来自资产管理,它们完成的交易量大约是2007年盈利的11倍,算是最高的比率了。维勒断言,私人银行服务是金融服务业发展最快的领域,2002年到2005年之间的复合年均增长率高达24%。

  更有实例是,过去几年中,美国私人银行业务年均利润率高达35%,年均盈利增长12%-15%。

  国内富人市场猛增

  上海浦东发展银行行长傅建华表示:“中国富裕阶层的崛起为国内商业银行发展私人银行业务提供了客户基础。”在整个亚太地区,中国的富豪人数达到34万人,其中,北京、上海、广州和深圳的富豪拥有的外汇占全国外汇储蓄总额的60%,从而使得这些城市成为对境外私人银行与财富管理公司最具吸引力的市场。

  而据记者了解得知,迄今为止,中国大陆富豪拥有的大部分资产仍是以低收益的外汇存款形式闲置着,这样的状况必将随着私人银行业务的不断扩展而改变。

  私人银行中国式困境

  “我在美国能使用的金融工具,在中国几乎觅不到踪迹,所以我现在所有的业务是帮助富有的企业家们认识家族企业股权结构问题、并提供上市咨询——这更像个投资银行家。”一位瑞银的私人银行家JOE略带遗憾地说。

  一位银行人士透露:“事实上,在上海、北京等地的富人圈,中国富裕阶层所需要类似西方私人银行提供的个性化和高私密性的财务咨询、规划、避税及信托等服务,或是空白,或是不健全,还没有严格意义上的专业私人银行。”

  “目前,中国私人银行业刚刚起步,这方面的本土人才有限。”东亚银行相关负责人表示,从内部、外部聘请有经验的客户经理成为各个私人银行常见的竞争。“所以,除了靠培训不断提高客户经理的素质外,我们还将提供富有竞争力的薪酬、福利,以及完善的奖励机制和职业发展上升通路,并且不断进行团队建设,提升凝聚力。”该行更是如此表示。

  私人银行中国式出路

  各国富豪排行榜中,依靠实业成为“首富”的比例要远大于依靠资本收益取得成功的,因为金融资本的弹性太大,实业却可以稳定增值,而且抗跌性高于金融资产。

  中国富人公认的特征是“会赚钱不会理财”。一位商业银行的财富管理中心经理认为:“企业家更关心的是企业的发展问题,而不是说要买什么理财产品。”这就是中国私人银行客户的普遍特征。

  中国有“父业子传”的习惯,那些民营企业家更希望把自己创下来的家业传给自己的孩子。渣打(中国)私人银行部于6月1日推出的“新锐营”计划则是在中国人对下一代的关爱传统有着深刻了解的基础上推出的一项增值活动。

  该计划是专门面向私人银行客户的6-21岁的子女(或其他被监护人),是一个长期系统的青少年成长计划。旨在帮助“富二代”全面成长, 强化智商情商,及早为顺利继承家族产业,并成为新一代社会精英做好准备。

  “美国的遗产税为55%,这意味着子女在继承一亿的产业时,要向国家缴纳5500万的现金。否则充公拍卖,拍卖价格或许就大打折扣了。”荷兰银行一位客户经理表示,“中国现在遗产税还没有正式开征,富人暂时不担心这些问题,但是征遗产税或许是不久的事情。”

  “还有就是,合法的孩子和私生子怎么分?这或许是那些富豪太太们更关心的问题。”该客户经理说,面对不同处境的客户,他们要有不同的应对方案,更要为客户绝对保密。某些时候,私人银行家们提供的并不仅仅是财富增值的渠道,更重要的是一种带有人情味的微妙关系。

  一位私人银行家在展示自己最成功的案例时说:“我帮一个客户找到了他在罗马失之交臂的古董椅子。”让客户感激涕零的不是一年20%的收益而是一把上个世纪的摆设。中国的私人银行家是否该买一本《后现代艺术晋级手册》?亦或是风水易经之类的中国传统文化研究?

  市场有限 借贵宾理财问路

  一位银行研究专家撰文指出:私人银行服务业的成功,也可能成为自己衰败的契机。随着私人银行业的壮大,利润稳定的升高,会有越来越多的竞争者进入这一市场。但是,私人银行业的市场是有局限的,更多的竞争只会拉低利润。现在,新加坡和迪拜等新兴的银行业中心已经在抢走欧美的生意了。

  “虽然我们实际上还没有在中国境内建立一家私人银行,”荷兰银行个人消费金融部一位客户经理提道,“不过我们已开始利用梵高贵宾理财中心作为平台为我们的私人理财客户提供服务了,并且派遣一些业务经理到香港进行长期的培训,以了解私人银行业务。”

  近日,恒生银行(中国)行政总监符致京表示,尽管非常看好个人理财和财富管理业务,但是目前,恒生银行暂时还不打算成立私人银行。

  培育中完善私人银行业务

  “针对特定客户,注意不是客户群了,原则上把它划归到私人银行业务范畴。” 银监会创新监管部副司长尹龙日前在面对媒体时特别提醒,“私人银行业务是1对1的,或者简单来讲1对多也行。但是,不是对客户群的业务。对于这个业务的监管,基本上适用于理财业务监管办法,但是我们要培育这个市场,它的具体要求要比理财业务少得多。所以,我们积极鼓励、支持发展私人银行业务,但是要在规范的基础上发展。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册