首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会要求银行严控信用卡审核

2008年06月11日 08:50 来源: 新京报 【字体:


  本报讯 (记者 殷洁) 在各大银行大力发展信用卡业务的同时,因对申请人状况审核不严或降低门槛也可能存在潜在信用风险。银监会也对当前银行卡业务风险进行了专门调查分析,在昨日公布的《当前银行卡业务风险及其防范》中则要求各家银行应加大对资信审核的力度。

  冒用信息也可办信用卡?

  随着银行卡业务的迅速扩张和竞争的日趋激烈,全国各地有关银行卡方面的投诉、纠纷、案件频发,银行卡业务风险处于多发、高发期。其中片面追求信用卡发卡数量而对申请人状况审查不严也容易发生冒用信息办信用卡事件。

  记者日前接到一位读者来电,在北京工作的李先生上周去央行查询自己的信用报告时,发现自己因一张信用卡未及时还款留有的不良记录。“报告里显示了截至四月份没有还款的金额,之前还有几次不良记录,但这张信用卡,我从来没有去办过。”李先生称,在这张信用卡的办卡记录上甚至没有留下对方的联系方式。

  “现在信用卡申请只要身份证复印件,工作证明和财力证明,这些都可能是伪造的。”李先生认为,现在用卡安全也不应该只是持卡人自己的问题了,老百姓也管不住自己的身份证复印件,可以从移动公司证券公司等很多渠道外流。对于李先生的询问,相关银行客服中心表示将在调查后回复。

  发卡对象向高风险群体扩展

  银监会在调查中也发现,各银行在信用卡业务的发展上重规模、轻质量,不能有效区分潜在客户,对客户授信未予以严格把关,发卡对象有向高风险群体扩展的现象,过度消费、透支炒股等高风险事件时有发生。

  事实上,在中国信用卡市场发展的几年间,信用卡目标客户也在不断扩大,从高收入行业人群到中产人群,再到大学生、未成年人等人群。银监会也表示,不少银行向收入不稳定人群(包括没有固定收入的青少年和在校生等)发放信用卡,也埋下了较大的风险隐患。

  对此,银监会要求加强发卡环节风险管理。发卡机构应对申请人的资料进行严格的资信审核,确认申报材料的真实性。针对当前不少银行发卡业务外包的现状,发卡机构应慎重选择发卡营销外包服务商,并严格约束与外包商之间的外包关系,对于发卡营销外包服务商或单位批量提交的申请资料,发卡机构应加大资信审核力度。

  据公开数据显示,截至2007年底,中国信用卡发卡量已为9026万张,较上年同期增长82%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册