首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2008)》

2008年06月13日 17:40 来源: 中国人民银行 【字体:


  今天,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2008)》,对2007年我国金融体系的稳定状况进行了全面评估。报告认为,2007年我国经济持续平稳快速发展,金融改革、金融调控、金融监管和金融对外开放稳步推进,金融体系继续保持稳定。同时,经济金融运行中长期积累的一些突出矛盾和问题依然存在,国际国内经济金融领域又出现了一些新情况、新问题,不确定因素增加,进一步做好新形势下的金融稳定工作面临新的挑战。  

  报告指出,2007年我国国民经济平稳快速发展,宏观调控进一步加强和改善;人民币汇率形成机制改革稳步实施,汇率弹性逐步增强;外汇储备继续快速增长,应对外部冲击的能力不断增强;财政收入、企业利润和居民收入大幅提高,财政、企业、居民的偿债能力不断增强;金融机构改革继续深化,公司治理进一步加强;金融市场发展迅速,运行总体平稳。  

  基于对我国2007年银行、证券和保险业的分行业评估,报告指出,金融机构总体实力和盈利能力明显提高,竞争力显著增强,金融稳定的微观基础不断夯实。银行业金融机构资产总额继续提高,资本充足率达标银行数量进一步增加,商业银行不良贷款率继续下降。证券公司基础性制度建设不断加强,综合治理实现既定目标,风险处置基本结束,客户交易结算资金第三方存管制度全面实施,证券公司资产和利润大幅增加。基金业发展迅速,基金规模和净值均比上年大幅增长,市场影响力显著提高。保险业整体实力进一步增强,保险服务领域进一步拓宽,政策性农业保险取得突破,保险公司资产规模、保费收入和保险资金运用收益率比上年均大幅提高。  

  报告认为,当前我国金融改革发展正面临新的形势,存在一些影响金融稳定的国际国内因素。必须以党的“十七大”精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实维护金融体系稳定。为此,报告提出需要重点关注以下几个方面的风险:一是密切关注国际经济金融形势变化,防范国际金融市场动荡引发的传染性风险;二是继续完善宏观调控,防止经济结构不合理产生的风险;三是改善国际收支状况,建立健全跨境资本流动监测预警机制;四是采取有力措施,防止价格总水平过快上涨;五是改进资产市场运行机制,防范资产价格大幅波动的风险;六是大力发展债券市场,切实改善融资结构;七是加快推进金融改革和创新,增强金融机构风险管理能力和竞争力;八是加强投资风险教育,增强投资者自我保护能力;九是加强金融监管协调,建立健全金融安全网。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册