首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡不激活年费照收?

2008年06月15日 15:47 来源: 广州日报 【字体:


  记者 通讯员曾敏丽)“我好心帮在银行工作的朋友完成发卡任务,办了几张卡但没有激活,但现在个人征信系统显示我拖欠多个银行的银行卡年费,怎么办?”昨天,在人民银行广州分行主办的“征信宣传月启动仪式暨信用记录关爱日”咨询活动上,有市民向工作人员提出了上述疑问。            

  “休眠卡”也要收年费         

  随着我国用卡环境的改善,人们申请办理信用卡也越来越简单。但许多持卡人并不知道,如果在申请办卡时不加注意,又或者使用过程中不当,这一便利的支付工具很可能会为个人信用记录带来“污点”。市民赵文亮为了帮在银行工作的朋友完成发卡任务,近年来总共办了5张信用卡。办完卡之后,才发现自己根本用不着。于是只激活了一张使用。另外4张就成为了“休眠卡”。在昨天的信用报告现场查询点,他拿到了自己的信用报告,发现他在三家银行都有拖欠信用卡年费的记录。            

  不要随意申领信用卡            

  据了解,目前许多银行没有明确规定对未使用的信用卡要收取一定的年费,“但这并不表明信用卡不激活就不收取年费。”人行人士解释,具体还是要看合同,如果合同里规定信用卡未激活就有效,扣收年费造成的逾期记录,就不属于异议申请受理范围。所以如果不打算使用信用卡,就不要随便申领,并尽快将不需要的信用卡及时注销。            

  昨天活动现场上,一些市民告诉记者,他们在加息后仍按原金额支付月供而产生的欠息逾期。“只差一点点没还足,这样合理吗?”            

  据了解,征信系统上的“逾期”是指还款日最后期限仍未足额还款,无论是比最后还款日晚一天,还是只差一块钱没还够,银行都会如实录入。  

   

  相关专题

  信用卡套现究竟套着谁

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册