首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇投资菜单花样迭出

2008年06月16日 00:07 来源: 第一财经日报 【字体:


  张燕

  在外汇保证金即将“退隐江湖”的时刻,重新梳理外汇投资渠道显得尤为重要。“外汇是一个桥梁,通过它在法规许可范围内的投资选择还是比较丰富的。”招商银行北京分行首席外汇分析师王晓萌对《第一财经日报》表示。

  王晓萌按照投资风格将外汇投资分成两种类型,即被动型投资和主动型投资。

  被动型投资,主要是购买银行的外汇理财产品。购买之后,投资者只需耐心等待到期时的收益结果。“这种投资方式总体是比较被动、消极的,属于委托理财的一种形式,有可能获得固定的收益,也有可能取得浮动收益。”

  目前银行提供的外汇理财产品以结构性产品居多,其产品与汇率、商品、利率、股票等挂钩,其收益取决于挂钩资产在一定期间内的表现。王晓萌告诉记者,最常见的是保本但收益浮动的结构性产品,也有一些结构性产品保本率非常低或者根本不保本,这类产品风险比较大,收益也可能比较大,但不适合低风险承受能力的投资者,投资者要注意辨别。

  “结构性产品存在较大的市场风险,可能收益为零或者不完全保本,银行不主动给客户推荐结构性产品,除非客户主动提出这方面的要求。”另一位理财师告诉《第一财经日报》。

  主动型投资主要以投资汇率为主的外汇实盘买卖或者期权交易,或者投资权益性B股,以及通过QDII投资境外的债券、股票、基金甚至指数型基金(ETF)。

  实盘买卖是投资者根据对汇率走势的判断,将一种外币兑换成另一种更有升值潜力或者利率更高的外币,目前绝大多数银行都提供这种实盘买卖。例如,前几年投资者可以将美元兑换成澳元英镑等货币,这些货币一方面利率比较高,而且相对于美元升值幅度不可小觑。

  在外汇保证金即将退出外汇投资领域的同时,也许外汇期权是外汇保证金最佳的替代品。外汇期权是投资者支付一定的期权费后,拥有了在未来按照约定的价格买入或卖出标的货币的权利。外汇保证金和外汇期权均具有杠杆作用,但是和外汇保证金不同的是,外汇期权诞生伊始是为了帮助投资者规避风险而设计的一种衍生工具,个人投资者也可以运用外汇期权对冲未来收付外汇的汇率风险,当然外汇期权也可以作为一种投机工具使用。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册