首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧跟对手 传建行系整合证券业务

2008年06月17日 04:33 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 王涛 发自上海

  继工商银行准备整合其在香港的投行业务后,建行系亦开始着手整合旗下证券资源。

  《南华早报》昨日报道称,中国建设银行(601939,SH;0939,HK)计划整合两家关联证券机构,提高在证券业务领域的竞争实力,以便在证券领域与主要对手一争高下。

  报道称,中国建银投资证券有限责任公司(下称“中投证券”)将与中国国际金融有限公司 (下称“中金公司”)的证券部门合并,但并未有进一步的详细说明。报道称该证券公司的一位职员证实了这一合并计划。

  建行系欲出手

  “是有可能的,因为中投证券和中金的大股东都是中国建银投资有限责任公司 (下称 “建银投资”)。”建行一位人士向记者表示,“不过这和我们好像没什么关系,中投证券和中金公司都不是建行的资产,而且建银投资也是我们的股东。”

  国泰君安证券高级分析师林朝晖认为,无论两家证券公司是否由同一大股东控股,其合并的可能性都很高。但昨日中金公司媒体关系部门的一位人士在接受《每日经济新闻》采访时表示,并未获悉相关的情况。建行新闻处人士也对记者表示,对此事并不知情。

  目前中投证券在国内有74个经营网点,2007年5月市场占有率为2.63%。中金公司的证券子公司去年获利12亿元人民币。目前建银投资持有中金公司43.35%的股份,为中金公司的第一大股东,同时又是中投证券的大股东。同时根据建行2007年年报显示,建银投资还持有建行206.92亿股(H股),占其总股本的8.85%,为其第三大股东 (后美国银行增持建行超过建银投资)。

  不仅如此,建行和建银投资的渊源很深,绝非简单的持股关系。如中金公司的最大股东原为建设银行(爱股,行情,资讯,在二者分立后原中国建设银行持有的中金公司43.35%的股份由建银投资承继。建银投资是中央汇金的全资子公司,而中央汇金又是建行的第一大股东。建行借建银投资整合证券业务并非毫无可能。

  建银投资是中国建设银行的分立机构。2004年9月17日,中国建设银行被分为中国建设银行股份有限公司和中国建银投资有限责任公司。后者脱离建设银行,在重组破产的南方证券后,成为一家独立的投资公司。

  目前建银投资为国有独资有限责任公司,为经国务院批准的投资性公司和处置金融资产的公司,注册资本为人民币206.9225亿元。

  竞逐香港市场

  在证券和金融业务上,与建行竞争的对手不在少数。其中一个强大的竞争对手工行不仅早已在香港布局投行业务,而且在投行业务上有多家平台。除去工银亚洲、工行东亚外,工行旗下的工行国际金融已经在5月30日获得香港银监会的投行业务牌照。

  有报道称,在未来一段时间内,工行投行业务的整合将不可避免。国泰君安银行业分析师伍永刚表示,要顺利发展香港投资银行业务,工行或有两方面的考虑,一是三家子公司之间的分工合作,二是股权整合。

  建行是否通过一定的方式对证券业务整合尚不明确,但建设银行却早有拓展证券金融业务之意。

  6月6日,建设银行旗下的建银国际表示未来将力拓证券业务和金融业务,公司将有30亿至60亿元的资金可供旗下私募基金和产业基金用于市场操作。建银国际董事总经理刘宾表示,还将和母行探讨再注资的可能,而且不排除建银国际或旗下子公司会作出收购。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册