首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行可贷资金捉襟见肘

2008年06月17日 05:46 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 俞靓 北京报道

  “不少从今年一季度开始谈的贷款项目已经中止了”,近日,某商业银行人士向记者表示,由于大部分银行的资金链已经抽紧,今年下半年放贷情况不容乐观。此外,部分银行开始积极投资债券特别是中期票据,实现与存款利率支出的平衡,保持盈利。

  紧缩信贷或造成呆坏账增加

  “现在贷款都不好放了,原先正在谈的几个贷款项目现在都暂停了。”某大型商业银行信贷部门负责人告诉记者。日前央行再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点至17.5%的历史高位,导致银行可贷资金进一步抽紧。

  上述商业银行人士表示,准备金率的不断提高使得银行可贷资金越来越少。他介绍,不少银行由于今年一季度资金量富余,拉到手的贷款项目非常多,但是,一季度开始谈的项目,到目前不得不被迫中止。此外,由于可贷资金量不容乐观,部分企业贷款到期后,恐怕也很难再从商业银行获得新的贷款。该人士表示,这些企业往往对银行贷款的依赖程度较高,一旦无法获得信贷支持,资金链很容易出现脱节甚至断裂,这样就很有可能造成银行呆账坏账增加。

  分析人士表示,5月份贷款增速小幅上升,这主要是受地震及灾后重建影响。按照全年新增3.6万亿元的信贷规模测算,前5个月已经完成近59%的信贷额度。银行人士预计,下半年贷款情况不容乐观。

  银行另觅盈利途径

  但是,屡次提高存款准备金率、大型贷款项目的停滞并不意味着商业银行资金已遭断粮。事实上,吸储能力较强的某些大型商业银行,今年以来存款余额的增长仍然较快。除了大型贷款项目外,这些存款需要商业银行进一步寻觅盈利途径。

  “债券和中期票据是很好的投资点。”某商业银行资金交易部负责人告诉记者。他认为,可贷资金趋紧并不意味着银行盈利会遭很大影响。他表示,虽然贷款资金占银行可用资金的较大比重,在贷款增长受到抑制的情况下,占利润构成主导地位的利息净收入增长当然会受到影响,但只要银行在其他领域的投资,能够保证银行在支付存款利息的同时获得投资收益,就能实现盈利。近期,不少银行开始青睐债券业务,特别是企业中期票据等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册