首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存款难挡诱惑变相流入房企

2008年06月17日 08:59 来源: 证券时报 【字体:


  “刚委托贷款搞了2000万,年利率20%,没办法,熬过一段再说”,东莞一家中型房地产企业董事总经理邓先生很无奈,对于委托贷款,他直言是高利贷。

  20%,已经接近商业银行一年期基准贷款利率的3倍。在利益的诱惑下,表面正规的委托贷款却暗藏不少猫腻,假借委托贷款,银行存款正变相流入房地产企业。

  一个愿打一个愿挨

  “近期我们做的委托贷款确实多了很多,特别是房地产企业”,浙江某大型国有商业银行一支行的信贷科科长林先生说,借款利率都很高,基本都在16%以上。

  最近一段时间出现的委托贷款,用风生水起形容再恰当不过。在本报上周有关房地产企业委托贷款的文章中,对中小房地产企业热衷委托贷款的现象已经作了详细的报道。

  从正常的委托贷款业务来看,商业银行只是充当一个中间人的角色,委托人提供合法来源的资金,委托银行根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、利率等代为发放、监督使用并协助收回贷款,商业银行并不承担贷款损失风险。

  据江苏一家房地产上市公司的财务总监介绍,由于法律规定,公司间不能进行拆借,所以委托贷款是绕开公司间借贷禁令的一种方法。

  奇怪的是,委托贷款能够绕开公司间借贷禁令的功能由来已久,为何近段时间才表现得特别频繁呢?

  上述商业银行信贷科林科长认为,这种现象和现在的宏观调控有关,中小企业很难从银行贷到钱,更何况是重点调控的房地产企业。他认为,从历来的委托贷款来看,利率都比银行贷款高得多,因为是“周瑜打黄盖”———一个愿打、一个愿挨的事,没有急切资金需求的企业是不会要委托贷款的。

  暗藏猫腻

  有利可图,银行资本又岂肯放弃机会。

  表面上看,银行在正常的委托贷款业务中只是一个中间人角色,但在很多委托贷款业务中,银行才是主角,上述房地产上市公司财务总监说。这位财务总监认为,银行有大量的企业存款,受到信贷限制,即使有充分的借款需求也放不出去,银行很难受,委托贷款因为不受信贷限制,就成为银行放款的好办法。

  上述林科长和温州一位国有商业银行信贷员也不否认商业银行确实在这样做。

  据了解,在银行担任主角的委托贷款中,委托人会和银行合作,银行拉来这家公司的存款,然后以委托贷款的名义贷出去,从中收取利息。银行则和这家公司签署协议,给予高出存款的利息,存款作为委托贷款发放,委托贷款的风险责任还是由银行承担。这对放贷企业来说,不仅无须承担风险,还可从中收取一笔额外的收入。

  对企业来说,在委托贷款中,委托人与借款人之间大多是关联企业,存在一定的关联关系。借款人为了逃避银行贷款的严格审查,可以选择委托贷款的方式达到融资,而且一般都会高于企业的授信额度。最近发生的案例中,关联企业的委托贷款占了绝大部分。

  渣打银行中国区研究主管左茂红最近也撰文指出,国内的委托贷款正在扩散,许多房地产开发商正从现在的现金富余的制造业中寻找融资机会。大型的、低信用风险的企业可以得到与央行利率相近的贷款,但中型企业支付的利率则要高一些。

  现在的问题是,央行的贷款数据中并未显示这些贷款,而且在监管上还存在盲点,通过委托贷款,在不受限制的情况下,银行存款正在潜滋暗长渗入房地产企业的账户中。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册