首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行保安掉包客户储蓄卡盗取7000元

2008年06月17日 09:18 来源: 都市时报 【字体:


   昨日,盘龙区人民法院审理了一起银行保安掉包取款案。一个被钱冲昏了头脑的银行保安把客户的储蓄卡“掉包”后,取走了7000元钱。他因此被公诉机关指控犯了信用卡诈骗罪。

  2007年12月6日,李大妈来到工商银行新迎储蓄所。她来到柜台前,想查询一下自己的牡丹灵通卡上的余额。当柜员

  提醒她需要看身份证时,李大妈才发现自己忘带身份证,查不了。正为难时,李大妈看见了站在大厅内的银行保安王某。她走过去对王某说:“同志,我不会用取款机,你能帮我查一下卡上的余额吗?”王某便带着李大妈来到ATM取款机前。

  卡插进机器后,李大妈按王某的指导开始操作并输入密码,结果两次提示“错误”。王某告诉李大妈:“可能是系统故障,您下次来查吧,再输错一次,卡就会被吞了”。没查询到余额,李大妈失望地离开了银行。

  过了几天,当李大妈再次带着身份证来到银行查询余额时,发现卡上只剩下了57元钱。当她仔细查看手里的银行卡时,发现自己的四川省的牡丹灵通卡竟然变成了云南省的牡丹灵通卡!这究竟是怎么回事?李大妈立即报了警。

  经公安机关侦查和银行监控录像显示,在李大妈第一次查询余额的时候,有人将卡掉了包;而这个人正是帮助李大妈查询余额的银行保安王某。经查,王某今年19岁,云南会泽人,被捕前在工行新迎储蓄所当保安。2007年12月6日和12月8日,王某在白云路中国工商银行(爱股,行情,资讯北京路花苑储蓄所,用李大妈的牡丹灵通卡在ATM机上,分4次取走被害人卡内的人民币7000元。2008年1月24日,王某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留。

  在昨天的庭审中,公诉机关认为,王某身为银行保安,采取掉包的方式冒用他人银行卡,应当以信用卡诈骗罪追究其刑事责任。王某在法庭上辩称:“我并不是故意的,我之前捡到一张云南的牡丹灵通卡,匆忙之中弄错了,才把卡误递给了她。”作为受害人的李大妈听完庭审后,对王某及其辩护人的说法感到十分愤怒:“他在撒谎,他是故意的,他利用了我对他的信任。”

  律师说法

  如今,许多老年人也在使用银行卡办理储蓄业务。由于不熟悉操作流程,他们经常求助于银行职员或保安。保安在协助这部分辨别能力较弱的人群填写资料及取款时,银行是否有防范措施?就此,中国银行昆明分行的法律顾问刘律师告诉记者:“银行聘请保安,一般是与保安公司签订协议,由保安公司派人过来工作,针对在金融事务中发生的一系列诸如取款不签字等问题,银行都有防范措施。但对于保安窃取储户资料的事,银行除了查看监控录像外,难以防范。如果保安窃取储户资料触犯刑律,只能交由公安机关处理。”刘律师提醒,储户在取款时,不要告诉别人密码,在ATM取款机上取款时,要环视四周,与他人保持距离。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册