首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行发布越南金融形势分析报告

2008年06月17日 12:12 来源: 中国银行网站 【字体:


  越南危机的来龙去脉   

  国际投资者对越南的一片赞美声余音还未落去,2008年初,越南市场突然成为最为全世界最为动荡的金融市场之一。截至2008年6月6日,其股指已由最高点下跌66%,越南建设部2008年4月初称胡志明及河内市房地产价格已较最高点下跌15%-20%,这一幅度甚至超过了美国房地产价格的年度同比下降幅度(Case-Shiller 20 Index yoy)。越南货币越南盾更是走出了过山车式的行情,2007年第四季度至2008年第一季度,越南盾对美元还升值了2.6%,外汇市场成交量显著扩大,而2008年4月起,越南盾就开始对美元明显贬值,截至2008年6月6日,越南盾距高点下跌2.9%,基本回到了2007年第三季度的水平,但越南盾贬值的趋势仍在继续,离岸市场预计越南盾1年后贬值幅度高达36%,标普、穆迪、惠誉纷纷将越南长期债务评级展望由稳定调低至负面,其10年期信用违约互换(CDS)利差达到400个基点,是次贷危机最为肆虐时候的两倍。

   成也“经济”,败也“经济”

   面对经济的过热增长,越南国家银行最初并没有采取有效的货币紧缩措施,越南国家银行虽然也曾发行央行票据为国际资本流入免疫,但是力度远远不够,使得货币供应过快增长,其货币存量同比增速在2007年6月高达50.1%。而国内通货膨胀愈演愈烈,PPI同比增幅于2007年底达到10.95%,CPI同比增幅在2007年11月突破10%之后仅5个月就突破了20%,5月份更是高达25.2%的水平,其实际利率水平已经跌至-14%。

  面对国内的高通胀,越南政府一改2007年前半年使用的弱越南盾以激励出口的政策,在CPI突破8.5%的9月开始转为允许越南盾升值以期降低所谓“输入型通胀”政策。但是,事与愿违,通货膨胀不但以更快的速度飙升,而且本币升值引发股市与房地产市场开始最后的疯狂,随着国际市场上次贷危机使得国际金融机构流动性紧张,热钱纷纷回流,股市在10月初触顶回落,而楼价稍后也开始下跌。升值也对出口行业造成打击,贸易顺差迅速上升,2008年1-5月份贸易逆差累计为144亿美元,已超过去年全年的124亿美元贸易逆差,这为危机的爆发埋下了伏笔。越南盾升值抵御通胀的策略失败后,越南调控通胀的货币政策转向内部。2008年2月,越南国家银行提高再融资利率100个基点,并在5月再次提高550个基点,6月初再次提高200个基点至15%,显示出越南政府控制通货膨胀和稳定越南盾币值的决心。但是,货币的大幅收紧无疑将对越南的经济增长有显著的负面影响,这触发了投资者对于进一步宏观调控的恐慌预期,股市、楼市开始加速下跌。而高通胀使得越南盾产生贬值压力,加上越南商业银行可能存在大量与股票相关贷款,股市楼市的危机扩散为整个金融系统的危机。

  值得关注的是,尽管股指在2008年初出现暴跌,但外国投资者仍然是净买入方,显示境外资金整体上还没有撤离越南股市。2008年5月,越南政府控制通胀的坚决态度也部分的挽回了投资者对越南的信心,6月初,越南的股指已有止跌的迹象。 更多详情
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册